Огород на подоконнике зимой для начинающих. Как вырастить зелень на подоконнике в квартире: правила создания домашнего огорода Выращивание овощей и зелени на подоконнике

Способы и технологии выращивания зелени на подоконнике.

Зелень — источник витаминов и микроэлементов. Но к сожалению, выращивать подобные растения на огороде нет возможности из-за изменения погодных условий. Но если вы хотите радовать своих близких и себя свежей зеленью круглогодично, можно заняться выращиванием на подоконнике.

Зелень на подоконнике круглый год для начинающих: необходимые условия для выращивания семенами

На самом деле выращивать зелень на подоконнике непросто. Лучше всего из семян вырастает зелень, которую сеяли весной или летом. В это время продолжительный световой день. В зимнее время растения будут развиваться крайне медленно, поэтому необходимо дополнительное освещение.

  • Для этого над горшками устанавливают лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. В пасмурные дни необходимо до освещать растения утром. В зимнее время освещают вечером. В общем продолжительность светового дня должна составлять 13-15 часов.
  • Касательно влажности, то она должна быть достаточно высокой и постоянной. Растения необходимо постоянно опрыскивать и если рядом источники отопления, то класть на них мокрые полотенца. Уместным будет приобретение увлажнителя. Поливать часто нет необходимости. Достаточно увлажнять раз в 2-3 дня и поддерживать высокую влажность воздуха.
  • Удобрять нужно органическими и синтетическими средствами. Кроме того, для равномерного роста, необходимо поворачивать вазоны раз в день на 180 градусов. Органику использовать хорошо, но не очень удобно дома, поэтому в основном применяют растворимые удобрения.

Какая зелень хорошо и быстро растет на подоконнике: список сортов и названий

Перечень:

  • Укроп. Зелень очень медленно и плохо растет на подоконнике, поэтому выберите сорт Гренадер», «Грибовский», «Ришелье».
  • Петрушка. Выбирайте сорта, которые рано созревают. Среди них «сахарная», «урожайная», «листовая».
  • Базилик выбирайте сорта однолетние.
  • Лук. Подойдет в принципе любой сорт. Выращивать можно из больших луковиц или сеянки.


Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике лук: правила выращивания, советы, технологии

Лучше всего выращивать лучок из крупных луковиц. Для этого можно смастерить мини-грядку. Она изготавливается из 5-литровой пластиковой бутылки.

Инструкция:

  • Возьмите 5-литровую баклажку и для удобства срежьте верхушку. Насыпьте немного земли и выберите крупные луковицы без дефектов
  • После этого вырежьте в бутылке отверстия диаметром как луковица
  • Просуньте луковицы в отверстия, чтобы сторона для роста торчала из отверстий
  • Теперь поставьте в светлом месте и раз в 3 дня поливайте почву, через время должны появиться отростки
  • Перед посадкой можно срезать верхнюю часть луковицы, это ускорит прорастание


Сколько растет лук на зелень на подоконнике?

Изначально ростки появятся примерно через 1 неделю. После этого лук необходимо поливать и в зимнее время освещать. Примерно через 2 недели вы получите первый урожай. Старайтесь высаживать в циклическом порядке, так вы будете постоянно с урожаем.

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике петрушку: правила выращивания, советы, технологии

Существует два варианта выращивания петрушки:

  • Из семян. Для этого сеют материал в грунт
  • Выгонкой. Производится из корней. Этот способ проще, но необходимо иметь подходящий корнеплод

Проще конечно посеять семена, но они взойдут не раньше чем через неделю. Поэтому стоит заранее замочить семена на сутки и сеять в взрыхленную почву. После этого осуществляется частый полив и удобрение. Подробнее в видео.

ВИДЕО: Выращивание петрушки на подоконнике

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике листовой салат: правила выращивания, советы, технологии

На самом деле технология достаточно простая. Выбирайте ранние сорта, которые быстро созревают. Высаживать можно в грунт или в гидропонику.

Инструкция:

  • Высаживайте в смесь компоста, земли и кокосового волокна. Во влажную субстанцию посейте семена и накройте полиэтиленом
  • Сильно утаптывать и глубоко зарывать семена в почву нет необходимости
  • Дождитесь сходов. Обязательно освещайте салат и опрыскивайте листики раз в 2 дня


Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике укроп: правила выращивания, советы, технологии

Для выращивания на подоконнике выбирают скороспелые сорта. Вариантов выращивания укропа тоже много. Это гидропоника или грунт. Проще всего высаживать в грунте. Многие думают, что достаточно посеять зерна и просто поливать, ожидая ароматную зелень. Но не все так просто. На подоконнике при неправильном уходе вы получите тонкие веточки.

Инструкция:

  • Смешайте садовую почву с грунтом для комнатных растений и увлажните ее
  • Посейте семена укропа и присыпьте торфом и компостом
  • Немного увлажните поверхность и накройте вазон полиэтиленом
  • Через 7 дней должны появиться первые сходы, необходим регулярный полив и освещение люминисцентными лампами
  • Удобрять раз в 2 недели комплексными удобрениями


Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике базилик: правила выращивания, советы, технологии

Базилик — одна из самых сложных культур. Выращивать на подоконнике лучше низкорослые и мелколистные сорта. Они быстро растут. Технологии выращивания в грунте или гидропонике. Часто используют кокосовое волокно.

Инструкция:

  • Возьмите садовую землю и смешайте с грунтом для комнатных растений. Необходимо субстанцию прокалить в духовке
  • После этого на сутки замочите семена базилика, меняя воду каждые 12 часов
  • Насыпьте в вазон немного дренажа, а потом грунт. После этого увлажните субстанцию
  • Посейте семена и присыпьте землей. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте
  • После всходов при необходимости проредите кустики и введите удобрения
  • Обязательно освещайте зелень. Необходимо чтобы 12-15 часов для растения был световой день

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике мяту: правила выращивания, советы, технологии

Мята не всякая подходит для выращивания на подоконнике. В основном используют перечную. Подробнее в видео.

ВИДЕО: Выращивание мяты на подоконнике

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике шпинат: правила выращивания, советы, технологии

Выращивать его достаточно просто. Основное условие — свет, не меньше 12 часов в сутки, своевременный полив.

Инструкция:

  • Смешайте грунт с садовой почвой и всыпьте его на дренаж в контейнер
  • Немного увлажните почву и оставьте замачиваться семена на 1 сутки в теплой воде
  • Перед посевом выдержите семена в слабом растворе марганцовки 3 часа
  • Просейте семена и присыпьте их грунтом. Накройте стекло и оставьте на 7 дней в тепле
  • После появления первых сходов, проредите кустики и слегка опрыскайте их
  • Поливайте раз в 2 дня. Если ящик стоит у батареи отопления, то необходимо опрыскивание
  • Освещайте лампами. В сумме световой день должен быть равным 12 часов


Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике кинзу: правила выращивания, советы, технологии

Собственно технология стандартная. Освещение должно быть постоянным на протяжении 12-14 часов. Полив не очень обильный, но достаточно частый.

Инструкция:

  • Необходимо подготовить семена как в предыдущем пункте. Их замачивают в воде и выдерживают в марганцовке. После этого приступают к подготовке почвы.
  • Обычно берут суглинистые или песчаные грунты. Их можно приобрести в цветочном магазине.
  • После этого насыпают дренаж и мокрую почву. Сверху на нее рядочки кинзы.
  • Горшок должен быть глубоким, так как корневая система у растения развитая.
  • После посева насыпают 1-2 см грунта и накрывают пленкой. Оставляют на 7 дней.
  • После появления сходов прореживают и поливают. Ставят вазон в освещаемое место и дополнительно освещают лампами.
  • Поливают 1 раз в 2 дня. Через 15 минут после полива сливают воду из блюдца. Это предотвращает появление мучнистой росы.
  • Используют комплексные удобрения.

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике розмарин: правила выращивания, советы, технологии

Об этом можно посмотреть в видео.

ВИДЕО: Выращивание розмарина на подоконнике

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике чеснок: правила выращивания, советы, технологии

Выращивать лучше из зубков. Так как из семян в первый год формируется только корневая система. Поэтому необходимо перебрать посевной материал, то есть разобрать головку на зубчики. После этого выбирается почва.

Инструкция:

  • Лучше всего смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Этой субстанцией наполняют горшки высотой 20 см.
  • Увлажняют субстанцию и вводят зубки на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Заглублять необходимо на 4 см. После этого вазон немного поливают и ставят на окно. Примерно через 2 недели вы получите ростки.
  • Теперь вам необходимо поливать ростки.


Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике рукколу: правила выращивания, советы, технологии

Эта зелень стала в нашей стране популярной совсем недавно. На подоконнике вырастить зелень достаточно просто.

ВИДЕО: Выращивание рукколы на подоконнике

Как выращивать зелень на подоконнике в горшке, пакете?

Варианты выращивания зелени в горшках были рассмотрены выше. Это традиционное выращивание в грунте. Но есть и более интересные способы. Можно выращивать зелень в пакетах. Это один из вариантов гидропоники.

Инструкция:

  • В полиэтиленовый пакет насыпают предварительно замоченные опилки и вдавливают глубоко подготовленные луковички.
  • С луковиц предварительно срезают верхушку и корешками вдавливают в мокрую субстанцию.
  • Когда полностью вся поверхность опилок будет усыпана луковицами, пакет завязывают и оставляют в темном месте до появления сходов.
  • После этого пакет переносят в светлое место и время от времени увлажняют почву.
  • Вместо опилок можно использовать туалетную бумагу. Ее выкладывают в несколько слоев и увлажняют.


Как выращивать зелень на подоконнике без грунта, в опилках, воде: советы, технологии

Существует масса необычных вариантов выращивания зелени, среди которых выращивание на опилках, на вате или гидрогеле. Собственно для выращивания нужна влага, минеральные вещества и свет.

Варианты:

  • Гидрогель. Необходимо залить гидрогель водой дать набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху насыпают семена. Замачивать их нет необходимости. Накрывают пленкой или стеклом и дают прорости 7 дней. После этого можно ростки собирать и высаживать в грунт.
  • Вата. Для выращивания вату увлажняют и насыпают на нее семена. Дают прорасти.
  • Лотки для яиц. Используют для выращивания лука. Необходимо в пластиковых лотках сделать отверстия. Установите лотки один на один и сделайте прокладку. Необходимо чтобы был зазор между лотками. В нижний наливают воду и устанавливают верхний лоток. Таким образом получается удобный лоток для выращивания лука. Его ставят на подоконник в хорошо освещенное место.
  • Туалетная бумага. Идея простая и гениальная. Берут туалетную бумагу и слегка смачивают водой. На нее раскладывают семена и сворачивают в рулон неплотно. Ставят рулон в стакан с водой и ждут первых сходов. После их появления пересаживают в горшочки или гидропонику. Преимущества в отсутствии черной ножки, грязи и гнили. Видно какие ростки слабые, а какие сильные. При этом после появления 2 листочков осуществляется пересаживание в грунт.
  • В опилках выращивать тоже просто. Их замачивают на сутки, а потом отжимают и выкладывают в горшок или пакет. Делают парниковый эффект и дают прорасти.


Вырастить зелень дома несложно. Выберите наиболее приемлемый способ и регулярно поливайте, освещайте всходы.

ВИДЕО: Зелень без грунта

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!


Собирать богатый урожай овощей и зелени можно не только летом. Комнатный огород на подоконнике позволит получить витаминные продукты к столу даже зимой. Миниатюрные грядки комнатного огорода сэкономят средства на покупку несезонной продукции, уберегут организм от воздействия вредной химии, украсят интерьер квартиры.

Планируем размещение комнатных грядок

Если вас заинтересовала идея создания собственного огорода в формате мини, следует тщательно продумать проект.

Несколько полезных советов помогут в организации крохотного огорода.

  • Для начала определитесь с набором возделываемых культур. Неопытным огородникам лучше попробовать свои силы на самых неприхотливых представителях комнатной флоры.
  • Внимательно изучите информацию по агротехнике выбранных растений. Ее вы найдете на упаковке с семенами. На основе приведенных описаний подберите каждого экземпляра подходящую тару, субстрат.
  • У тары должны быть отверстия для отвода лишней жидкости, а грунт (даже покупной) следует полить раствором марганцовки. Не забывайте о дренажном слое высотой 3-4 см.
  • Скрупулезно отнеситесь к подбору сортов для домашнего огорода. Требования к культурам – ранняя отдача урожая, выносливость, неприхотливость, самоплодность.
  • Важно, чтобы растения были теневыносливы, поскольку дефицит солнечного света зимой обязательно отразится на качестве урожая. Решить вопрос с нехваткой света помогут специальные приборы.
  • Продумайте проект размещения «грядок» на подоконнике. Скорее всего, места там окажется маловато и вам придется оборудовать огород дополнительными полками, стеллажом.

Не забудьте поработать над оформлением миниатюрного огорода. При грамотном подходе из него можно создать настоящий арт-объект, который будет гармонировать с дизайном помещения.


Что нужно для обустройства комнатного огорода

Чтобы растения на подоконнике чувствовали себя комфортно, необходимо воссоздать для них оптимальные условия. Ваши помощники в этом деле:

  • осветительные приборы;
  • стеллажи, полки, шпалеры для подоконника;

Рассмотрим подробнее необходимое оборудование.


Освещение

Поскольку комнатный огород будет функционировать в зимнее время, обитателям подоконника потребуется дополнительное освещение. Для этих целей не годятся лампы накаливания и галогенные осветители. Люминесцентные лампы содержат ртуть. Если в доме есть животные или маленькие дети, которые могут повредить прибор, лучше избегать этого типа осветителей.

Оптимальный вариант для выращивания овощей, рассады, зелени – специальная фитолампа. Она дает растениям излучение необходимой длины волны, способствующее росту побегов и развитию корневой мочки. В основе прибора – светодиоды, потребляющие минимальное количество энергии, имеющие длительный срок эксплуатации. Подойдут для комнатного огорода и диодные осветители.


Дополнительная площадь

Незаменим для возделывания домашнего огорода стеллаж, который можно приобрести или сделать своими руками. Снимите с окна мерки и соберите стеллаж нужного размера. По краю пустите бортик высотой 5 см, а снизу полок приделайте лампы.

Параметры стеллажа не должны препятствовать закрыванию окна шторами.

Чтобы выращивать в комнатном огороде плетистые или высокорослые культуры, вам понадобится шпалера. По сути, это опора, к которой будут подвязываться побеги по мере развития. В зависимости от типа выращиваемых овощей делают горизонтальную или вертикальную шпалеру, вкручивая кольца в откосы окна шагом 20-30 см. Один конец шпагата нужно продеть в колечко, а второй обмотать вокруг стебля растения.


Какие овощи можно вырастить на подоконнике зимой

Среди наиболее неприхотливых овощей, которые можно выращивать дома, огородники отдали предпочтение следующим культурам:

  • огурцам;
  • томатам;
  • фасоли;
  • сладкому перцу и его горькому собрату;
  • крохотной моркови.

Важно не только выбрать растение для домашнего огорода, но и ответственно отнестись к подбору посевного материала, предпосадочной подготовке.


Огурцы

Ароматные хрустящие зеленцы созревают очень быстро. Приблизительно через 2 месяца на плетях появятся первые плоды. Лучше подбирать кустовые сорта, переносящие нехватку света. Важнейший пункт при выборе огурцов – способность к самоопылению. Огурец для огорода на подоконнике должен быть раннеспелым, ведь при развитии в ограниченном пространстве рост растения замедляется.

Такими свойствами обладают следующие гибриды и сорта:

  • Конни F1;
  • Вавилон;
  • Сережа F1;
  • Грибовчанка;
  • Маша F1;
  • Зозуля;
  • Апрельский (очень популярный сорт);
  • Онежский F1.

Важно обеспечить огурцам досвечивание, беречь от сквозняка, обильно поливать, избегая застоя влаги. Поддерживайте температурный фон в зоне огорода на уровне 22-25⁰C.

Томаты

На томаты распространяются те же правила подбора сортов. Не стоит дома культивировать крупноплодные овощи: на созревание урожая куст затратит много времени и ресурсов.

  • Балконное чудо – наиболее популярный сорт;
  • Лиза F1 – карликовый сорт;
  • Японский комнатный;
  • Комнатный сюрприз;
  • Бонсай;
  • Пиноккио – карликовый сорт.

Особенной популярностью пользуются ампельные сорта. Небольшие кустики, усыпанные сочными гроздьями плодов, смотрятся очень эффектно. Черри, Ильди, Талисма – лучшие представители группы, которые подойдут для оформления огорода на подоконнике.

Томатам нужна подсветка, свежий воздух, редкое, но обильное орошение, правильный температурный режим (23-27⁰C). Берегите культуру от сырости!


Фасоль

Неприхотливая культура, нетребовательная к уходу. Фасоли нужна глубокая емкость объемом 2-3 литра, опора, периодические подкормки калийно-фосфорными удобрениями.

Огородники отдали предпочтение следующим культиварам:

  • Фатима – спаржевый сорт;
  • Виолетта – вьющийся сорт;
  • Маска, Триумф сахарный 764, Зеленостручковый 517 – кустовые сорта.

Прелесть культуры в том, что ее можно выращивать на подоконнике без досвечивания.


Перец сладкий

Ждать урожая сочных плодов придется до полугода, но культивировать перец на подоконнике можно несколько лет. Придется обеспечить хорошее освещение, беречь неженку от сквозняка, поддерживать температуру на уровне 22-26⁰C. Важно периодически рыхлить грунт и осматривать кустики на предмет вредителей.

Отдайте предпочтение следующим сортам для домашнего огорода:

  • Патти-Иво – комнатный желтоплодный сорт;
  • Ода – сорт с фиолетовыми плодами;
  • Ласточка;
  • Юпитер F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт.

Не забывайте во время плодоношения подвязывать побеги перца к шпалере. Под весом урожая они легко ломаются.


Перец жгучий

Жгучий собрат нуждается в досвечивании, рыхлении, внесении подкормки, поддержании постоянной увлажненности субстрата. Урожай на подоконнике созреет через 65-90 дней, а куст прослужит до пяти лет.

Вырастить на подоконнике можно практически любой сорт. Идеальные представители:

  • Бабье лето – сорт с округлыми, как ягодки, плодами;
  • Курьез;
  • Огонек;
  • Кармен;
  • Змей Горыныч – очень урожайный сорт с выраженным жгучим вкусом.

Помните о недопустимости выращивания в одном помещении сладкого и горького перца. Результатом переопыления станет горький урожай.


Морковь

Несколько капризная культура. Чтобы вырастить морковь на подоконнике, необходим глубокий горшок, регулярный полив, отсутствие прямых солнечных лучей. Субстрат подберите легкий и плодородный. После орошения мульчируйте грунт.

Для комнатного огорода подойдут следующие сорта моркови: ;

Выбор и подготовка посевного материала

Для огорода на подоконнике подходят далеко не все обитатели грядок. Ваш выбор – специализированные семена с пометкой «для горшечного выращивания». Семена серий «Урожай на окне» и «Домашний огород» созданы специально для возделывания в квартирных условиях.

Предпосадочная подготовка семян включает следующие пункты:

  • протравливание;
  • замачивание;
  • выбраковка.

Для дезинфекции огородники используют светло-розовый раствор марганцовки, в котором посевной материал выдерживают 30 минут. Также подойдет препарат «Фитоспорин». Семена в растворе выдерживают 2 часа. Выложите семена на влажную ткань, наденьте сверху прозрачный пакет и поставьте в теплое место. Замачивание размягчит семенную оболочку, ускорит выход ростка. После его появления следует подождать несколько дней, отобрать для посадки проросшие экземпляры.

Посадка, уход, подбор тары и субстрата осуществляются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке с семенами.

Возделывание огорода на подоконнике – интересное и полезное занятие. Опытные дачники на небольшом пространстве подоконника возделывают даже экзотические фрукты, клубнику, . Наберитесь немного опыта – и сможете снимать урожай и с таких культур.

Домашний огород на подоконнике - отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты. Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей - обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли - песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода - кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию - если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много - выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное - обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом, нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа - «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком - благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно для полного счастья, - солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях - «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно - в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена - они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день - он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец - очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками - черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран - идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием - они отлично приживаются и быстрее цветут.

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и , но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

Поделиться