Дымарь. Дымарь пчеловода

Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Для заправки дымаря народ обычно пользуется древесными гнилушками. Это непреложная истина, известная всем. Правда, следует отметить, что материал не ото всех деревьев хорошо подходит. Некоторые гнилушки дают слишком большой жар (берёза, дуб), другие кроме этого раздражают пчёл резким запахом (ель, сосна). Более предпочтительны в пользовании гнилушки осины или ветлы. Однако и у них имеется недостаток — прогорают очень быстро. Поэтому после розжига дымаря желательно подкладывать сырые гнилушки. То есть надо, чтобы постоянно какая-то часть гнилушек находилась в воде, что не очень удобно. В общем, и гнилушки имеют свои недостатки.
У кого-то, например, в степи, проблема стоит ещё более остро – деревья отсутствуют напрочь. Правда, надо сказать, что в случае форс-мажорных обстоятельств «голь на выдумку хитра». Помню ещё ребёнком, за неимением «под рукой» доброй заправки для дымаря, отец использовал обычные сушёные коровьи «лепёшки». Практика использования навоза в качестве заправки дымаря известна издревле. Кстати, в отношении этого «добра» предпочтение отдавалось конскому навозу. Другое дело, что резкий дым пчёлам не очень нравится, но тут уж куда деваться невольным заложникам обстоятельств?
Так, что при необходимости дыма можно найти разного.
Что касается моего пчеловодства, то я облюбовал грибы.

Грибы — лучшая заправка для дымаря.

Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. Для этих целей в дымарь дополнительно следует класть немного лекарственных ароматизаторов.
Самым доступным для пчеловода пахучим защитным средством является прополис. Использовать в профилактических мерах в дымаре нет смысла. Прагматично во время весенней ревизии собирать все «грязные» соскобы со стенок улья, среди которых вместе с древесной щепой и воском набирается значительное количество прополиса. Эта «гремучая смесь», впоследствии используемая в дымаре, создаёт неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредителей пчёл.
Грибы трутовики с крошками прополиса являются доброй заправкой для дымаря.
Опубликовано Новиковым С.Н. © // , 2014.

Редкий начинающий пчеловод, осматривая пчелиные семьи, обходится хотя бы первое время без такого инструмента как дымарь. А уж при порой просто необходимо то и дело усмирять недовольных пчел мощными струями дыма.

Конструкция дымаря проста и представляет собой жестяной открывающийся сверху корпус, в котором расположен решетчатый стакан, и меха, которые одновременно нагнетают необходимый для тления гнилушек в стакане воздух и выводят через верхнее отверстие струи дыма. Для обеспечения нормальной и комфортной работы, дымарю требуется топливо, способное быстро разжигаться и давать устойчивый негорячий дым в течение достаточно длительного времени.

Чем лучше разжигать дымарь?

Прежде всего, для закладки в дымарь не следует использовать свежую древесину. Дым от нее будет очень горячий, иногда даже с пламенем, что обожжет и разозлит пчел. Лучше заготовить про запас высушенные гнилушки, которые неплохо разжигаются сухими щепками или берестой . Ее тоже нелишне заготовить заранее и держать под рукой. Иногда дымарь затухает в самый неподходящий момент, чтобы это предотвратить, я кладу в него несколько кусочков отхода от , называемого пчеловодами мервой . Это клейкая масса темно бурого обычно цвета обычно остается на дне воскотопки после переработки старой суши. Несколько небольших комков сухой неплесневелой мервы, тлеющие в дымаре, надолго дают устойчивый и нежаркий дым. Некоторые пчеловоды советуют класть в дымарь веточку пижмы, дым от нее является хорошей профилактикой пчелиного варроатоза.

Не следует при походе к пчелам сильно злоупотреблять дымом. Часто вполне достаточно пустить пару струй вдоль летка и на положок, чтобы у пчел сразу сработал инстинкт наполнить зобики медом. После этого им становится трудней ужалить пчеловода. Пчел, выползающих на верхние планки тоже можно слегка отогнать дымом. Следует помнить, что если у семьи нет медовых запасов, то дым не принесет большой пользы, а только разозлит пчел.

Ремонт дымаря и уход за ним

Хотелось бы сказать пару слов по уходу за дымарем. Во-первых, при розжиге нужно следить чтобы пламя на ветру не подпалило меха. Если дымарь даже на хорошем топливе постоянно тухнет, то возможно снизу ему не хватает воздушной тяги. Такое бывает, когда прогорает подложка между дном и стаканом. Вместо нее можно поставить стальную пружину или нечто подобное из толстой проволоки.Также стоит прочистить тяговые отверстия от образовавшейся копоти. Если немного прошоркались и порвались меха, либо их погрызли мыши, то дырки можно заклеить велосипедными заплатками из мягкой резины или подобного материала.

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный использует. Ну и речь зашла за дымарь . Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт .

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря . Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь .

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается . Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Особенности дымаря для пчел

  • 1. Как влияет дым на пчёл
  • 2. Основные составляющие
  • 3. Как сделать
  • 4. Как разжечь
  • 5. Правила использования

В перечне инструментов пасечника особое место занимает дымарь для пчёл. Этот прибор используется для укрощения медоносных насекомых. После окуривания пчёл дымом они начинают прятаться вглубь улья, не проявляя агрессии к человеку. Кроме этого, дымарь используется для лечения пчелиных семей путём подачи медикаментов в улей.

Как влияет дым на пчёл

Применять дымарь при работе с медоносными насекомыми должен как молодой неопытный пчеловод, так и профессиональный пасечник. При помощи этого инструмента легко укротить нрав пчёл, особенно это необходимо при откачке мёда.

Дымарь для пчел

Эксперты отмечают, что насекомые относительно спокойны во время основного взятка, они просто запасаются нектаром и пыльцой, не обращая внимания на человека, но осматривая улья, нужно быть очень аккуратным. Движения пасечника должны быть медленными и уверенными.

При осмотре рамок достаточно пару раз качнуть дымарь, пустить несколько струек, и пчелы успокоятся. Объяснить это достаточно просто – в момент задымления зобик насекомых наполняется медом, чтобы в случае пожара покинуть домик с некоторым запасом, в результате чего они теряют способность изгибаться и жалить. Кроме того, пахучие вещества, которые при угрозе дают сигнал всей семье, нейтрализуются.

Основные составляющие

Рассматриваемый инструмент состоит из следующих частей:

  • цилиндрический корпус с откидной крышкой (хоботком);
  • внутренний металлический цилиндр с отверстиями;
  • гармошка с пружиной (меха) для подачи воздуха.

Дымарь в разобранном виде

Внутренний цилиндр является своеобразной камерой сгорания, в нём образуется дым, этот элемент пронизан отверстиями для поддува топлива. Корпус тоже металлический, в задней части высверлена дырочка для подачи кислорода, а вверху на корпусе есть крышка (хоботок) для подачи дыма.

Как сделать

Перед тем как приступить к устройству дымаря своими руками, нужно подобрать два цилиндра с дном, но без верха, причем один должен быть немного меньше другого. Ориентируйтесь на такие размеры: диаметр около 10 см, высота 20-25 см.

Сначала разберем внутренний цилиндр, помните, необходимо, чтобы он беспрепятственно входил во внешний (корпус). В нем мы делаем отверстия, как в нижней части, так и по сторонам. К тому же, данный компонент должен быть на так называемых ножках, можно просто приварить металлические пластинки (прутики) ко дну. Это делается для того, чтобы между дном внутреннего и внешнего цилиндра было пространство в 2-4 см для подачи воздуха.

В корпусе надо сделать небольшое отверстие в задней нижней части для поддува топлива (в качестве корпуса дымаря можно использовать высокую жестяную банку). Здесь же устраиваем крепление для мехов, его прикрепляем при помощи специальных алюминиевых заклёпок, подобные крепёжные элементы используются для закрепления хоботка.

Устройство дымаря

Крышка дымаря (хоботок) в нижней части имеет вид цилиндра, который должен находить на основание корпуса без образования щелей. Верхняя часть выполнена наподобие лейки. Внутри установлено решето (приварена металлическая пластинка) для гашения искр, чтобы они не вылетали. Для удобства можете зафиксировать эту часть дымаря к корпусу, чтобы было удобнее открывать и закрывать.

После устройства лейки приступаем к монтажу мехов своими руками. Для создания этого конструкционного элемента понадобится две тоненькие дощечки, пружина, кусок кожи или кожзаменителя, степлер. Сначала нужно подрезать дощечки, чтоб они соответствовали размеру корпуса (можно воспользоваться чертежами дымаря). Теперь осталось вырезать кожу для меха, вставить пружину и скрепить материалы при помощи степлера. В нижней части меха предусматривают отверстие напротив дыры в корпусе для подачи воздуха, расстояние между ними должно быть около 1-2 см.

Как разжечь

Разжечь дымарь, сделанный своими руками, достаточно просто, главное подобрать правильное топливо. Не стоит использовать то, от чего мало дыма, к примеру, солома, дрова, опилки, от них будут одни искры, а это может нанести вред насекомым. Нам нужно то, что будет тлеть. Отлично подойдет гнилое дерево, труха от пня, к примеру. Некоторые используют гриб трутовик, который нарастает на дереве, только в сухом виде. Он очень хорошо тлеет и выделяет не едкий и не токсичный дым. Собирать такой гриб нужно в начале весны.

Как быстро разжечь дымарь

Осталось только вынуть внутренний корпус, поджечь скомканную бумагу, дождаться её возгорания и бросить приготовленное топливо. Следите, чтобы огонь раньше времени не погас.

Правила использования

Как и везде, здесь тоже существуют свои нюансы использования дымаря, которые лучше соблюдать.

  1. Применяйте дым только для необходимых вам рамок.
  2. Не обязательно использовать дымарь сразу как открыли улей, это может немного взбудоражить пчел.
  3. Будьте аккуратны, дыма в середине гнезда быть не должно.
  4. Держите дымарь подальше от насекомых и не прикасайтесь к рамкам, горячий дым может им навредить.
  5. Чтобы ненадолго приостановить работу устройства, но не прекратить ее полностью, просто положите его на одну сторону.
  6. Для прекращения работы закройте все отверстия дымаря, таким образом, перекрыв доступ кислорода.
  7. Корпус остывает достаточно долго, будьте внимательнее, не обожгитесь.

Без него трудно представить себе нормальную работу пчеловода. Дым в улье заставляет пчел про запас набирать корм в свои медовые зобики, из-за чего они не могут изогнуть брюшко для ужаливания. Хотя это более-менее надежный способ избежать массовой атаки пчел на пчеловода, тем не менее не стоит злоупотреблять дымом. Чрезмерное и непрерывное окуривание может только усилить озлобленность пчел. Они и так после этой процедуры долго не могут прийти в себя и нормализовать деятельность семьи.

Для дымаря лучше всего использовать гнилушки деревьев лиственных пород – осины, ольхи и тополя. Березу и хвойные, тряпки и шерсть использовать не годится. Их дым только раздражает пчел. Перед работой на пасеке дымарь необходимо разжечь и заправить гнилушками, которые будут тлеть. Их необходимо ровно такое количество, чтобы дымарь не погас в самую ответственную минуту. Если такое все же происходит, необходимо сразу прекратить работы, накрыть улей холстиком и подушкой и снова разжечь дымарь. И только после этого возобновить намеченные мероприятия.

Ящик для переноски рамок

В улей лучше не дымить горячим дымом, а держать носик на некотором расстоянии (10–15 см) от пчел.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Простой дымарь Насос нагнетает воздух, и он конденсируется в емкости. С помощью насоса создается струя воздуха, которая распыливает через наконечник дым. Чтобы образовался дым, в корпусе устройства сжигают топливо. Простой дымарь. 1 – насос, 2 – шланг, 3 – корпус дымаря с

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания Дымарь с дутьем от пылесоса. 1 – пылесос, 2 – кирпич, 3 – дверца, 4 – поддувало, 5 – колосники, 6 – обечайка, 7 – петля, 8 – съемная крышка, 9 и 11 – патрубки, 10 – наконечник, 12 – емкость с водой.На дно обечайки в грубке кладут

Из книги автора

Дымарь пасечный Предназначен для усмирения пчел дымом во время осмотра гнезд и для окуривания семей дымом с лечебными препаратами при некоторых заболеваниях.Под влиянием дыма пчелы набирают в зобик мед и становятся спокойнее. В двустенный корпус дымаря закладывается

Поделиться