Мифы о сахаре. Правда и мифы о сахаре

Предлагаем некоторые из самых распространенных мифов и неправильных представлений о сахаре.
В то время, как излишнее потребление сахара, напрямую связано с ожирением и множеством проблем с сердцем и печенью, существует множество мифов, которые заставляют многих отказаться от сахара! Человеку нужен сахар, чтобы жить!

МИФ: Некоторые типы сахара лучше, чем другие


ФАКТ: Все «типы» сахара оказывают одинаковое воздействие на ваше тело.
Существует миф, что существуют разные типы сахара: коричневый сахар, белый сахар, мед... все они в конечном итоге, в основе имеют глюкозу!

МИФ: Сахар делает детей гиперактивными


Не связывайте изменение настроения вашего ребенка с употреблением в пищу конфет!
ФАКТ: Сахар не влияет на поведение.
Идея о том, что сахар делает детей гиперактивными - один из самых смешных мифов о сахаре.
Различные научные исследования за эти годы определили, что на самом деле, существует нулевая прямая связь между потреблением сахара и гиперактивностью.

МИФ: Сахар вызывает привыкание, как тяжелые наркотики


ФАКТ: Нет убедительных доказательств того, что сахар вызывает привыкание.

МИФ: Потребление слишком большого количества сахара вызывает диабет


ФАКТ: Оба типа диабета вызваны сочетанием генетики и факторов окружающей среды, только употребление сахара не может в одиночку вызвать диабет.

МИФ: Искусственные подсластители лучше, чем сахар


ФАКТ: Некоторые искусственные подсластители могут быть столь же вредны для вашего тела, как сахар.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, было обнаружено, что сахарин - искусственный подсластитель - вызывает больше привыкания, чем кокаин. Другое исследование, опубликованное Американской ассоциацией диабета, показало, что у диетических содовых напитков на 67% больше вероятность развития диабета.

МИФ: Сахар вызывает кариес


ФАКТ: Кариес на самом деле появляется из-за кислотных продуктов и напитков, которые изнашивают эмаль на ваших зубах.

МИФ: Вы должны полностью отказаться от сахара


ФАКТ: Человеку нужна глюкоза, чтобы выжить.
Конечно, слишком много сахара приведет к проблемам, например, к увеличению веса. Но, глюкоза необходима для нашего организма, чтобы жить!

МИФ: Сахар - это корень всех ваших проблем со здоровьем


ФАКТ: Сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца.

Нет сомнения, что сахар является фактором, способствующим ожирению. Но это не единственное, что нужно учитывать при попытке вести здоровый образ жизни.

Сахарная пища имеет много калорий и обычно тяжело перерабатывается, если вы едите много и не только сахара, вы набираете вес и становитесь нездоровым.

При слове «сахар» многие сразу представляют сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе. Однако столовый сахар, или сахароза, - это только один из видов сахаров, употребляемых в пищу.

Сахара - это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания.

Другое название низкомолекулярных сахаров - углеводы. Эта группа также включает:

  • крахмал (олигосахарид, который встречается в картошке, рисе и других продуктах);
  • пищевые волокна (в цельных зёрнах, бобовых, овощах, фруктах и ягодах);
  • материалы вроде хитина, из которого состоит панцирь ракообразных, или целлюлозы, которую содержит кора деревьев.

В конечном счёте сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, переваривается быстрее, чем пищевые волокна - смесь полисахаридов и лигнина.

Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Именно это отличает медленные сахара, например, гречки от быстрых углеводов шоколадки. По сути, они расщепятся на одни и те же моносахариды, но низкая скорость усвоения (помимо клетчатки и витаминов) делает гречку более полезной.

Почему мы так любим сахар

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то действительно вкусное.

Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий. В голодные времена это имеет определяющее значение для выживания, поэтому сладкий вкус распознаётся организмом, как что-то приятное.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Однако не все люди одинаково любят сахар. Некоторые едят его в малых дозах - им достаточно съесть одну конфетку с чаем, чтобы пресытиться. Другим не хватит целой коробки сладких пончиков.

Любовь к сладкому зависит от многих факторов:

  • от возраста (дети больше любят сладкое и стараются избегать горьких продуктов);
  • от пищевых привычек, усвоенных в детстве;
  • от генетических особенностей.

Виноват ли сахар в наборе веса

Кажется, что с сахаром всё обстоит просто: чем больше сахара вы едите, тем больше толстеете. На самом деле всё гораздо сложнее. Есть недавние исследования, которые показывают, что вовсе не сахар - корень всех бед.

Исследование 1. Влияние углеводов, сахара и инсулина на вес

В исследовании Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity . 2015 года доктор Кевин Холл (Kevin Hall) попробовал применить две диеты - с низким количеством жиров и низким количеством углеводов, чтобы выяснить, что работает лучше.

В процессе исследования 19 участников провели по две недели на каждой из диет. Промежуток между диетами составлял 2–4 недели обычного питания.

Исследование 2. Сахар во время диеты

Ещё одно исследование Metabolic and behavioral effects of a high-sucrose diet during weight loss . показало, что при соблюдении нормы калорий употребление сахара не имеет большого значения. В исследовании участвовали 44 женщины за 40 лет.

В течение шести недель все участницы эксперимента придерживались низкокалорийной диеты: потребляли примерно 1 350 ккал в день, 11% от общего количества калорий - в виде жиров, 19% - в виде белка и 71% - в виде углеводов.

При этом половина испытуемых потребляла большое количество сахарозы (43% от общего количества энергии), а другая половина - только 4%.

В результате у женщин из обеих групп наблюдалась потеря веса, снижение кровяного давления, в организме и жиров в плазме. Небольшие различия между группами были найдены только в уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Это исследование тоже доказывает, что при соблюдении нормы калорий количество сахара не влияет на набор веса и процент жира в организме.

Есть и ещё одно исследование Effect of eucaloric high- and low-sucrose diets with identical macronutrient profile on insulin resistance and vascular risk: a randomized controlled trial . , которое доказывает, что сахароза не влияет на набор веса. В нём две диеты были идентичны по норме калорий и макронутриентам, но в одной сахар составлял 25% от общего количества калорий, а в другой - 10%. В результате у участников из обеих групп не изменился вес, гликемический профиль и состояние сосудов.

Опираясь на данные исследований, можно сделать определённый вывод.

Сахар не способствует накоплению жира, если вы не превышаете норму дневных калорий и не снижаете необходимое количество белка.

Однако сахар всё же может стать причиной ожирения, но не прямой, а косвенной.

Как сахар заставляет нас толстеть

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Потребляя больше сладкой пищи, вы рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведёт к набору веса.

В то же время, как мы уже говорили выше, наше тело очень любит сладкую пищу и способно потреблять её в больших количествах. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозгу и заставляет .

Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Повышает ли сахар риск развития диабета второго типа

При диабете второго типа в организме появляется резистентность к инсулину и нарушение контроля над глюкозой. Гормон инсулин больше не может выполнять свою работу - переносить глюкозу в клетки организма, поэтому уровень глюкозы в крови повышается.

Это заболевание также связано с тем, как много жира мы накапливаем в печени или вокруг других органов, таких как сердце или почки. А поскольку чрезмерное потребление быстрых углеводов увеличивает накопление жира в организме, сахар действительно повышает риск возникновения диабета второго типа.

Однако наибольшее влияние на возникновение диабета имеет общий процент жира в организме и количество физической активности.

Так недавний метаанализ Importance of weight management in type 2 diabetes: review with meta-analysis of clinical studies . показал, что 60–90% всех заболеваний диабетом второго типа связано с избыточным весом, а вовсе не с количеством потребляемого сахара. И главная цель лечения диабета - снижение веса, а не количества сахара.

Это связано с тем, что жир в организме - это не просто запасы энергии на будущее, но биологически активная ткань, которая вырабатывает гормоны. Если у нас слишком много жира, это может нарушить метаболический баланс, включая то, как организм регулирует уровень сахара в крови.

В большинстве исследований учёные считают главными причинами диабета:

  • увеличение процента жира в организме;
  • недостаточную физическую активность;
  • генетическую предрасположенность.

Контроль над потреблением сахара - это только малая часть профилактики диабета второго типа. Большее значение имеет контроль над количеством жира в организме и физическая активность.

Влияет ли сахар на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Как в случае с диабетом второго типа, сахар косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая калорийность сахара увеличивает возможность набора веса, а жир, как биологически активная ткань, увеличивает риск заболеваний сердца.

Кроме того, как показало исследование, приведённое выше, диета с высоким содержанием сахарозы повышает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, что также негативно влияет на состояние сосудов.

Однако на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний влияет множество разных факторов: наличие вредных привычек, образ жизни, экология, уровень стресса, физическая активность, количество сна, потребление овощей и фруктов.

Количество потребляемого сахара, безусловно, влияет на здоровье сердца и сосудов, но, учитывая все остальные факторы, перечисленные выше, это только маленький кусочек мозаики.

Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья

В руководстве Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми . по потреблению сахаров Всемирная организация здравоохранения призывает сократить потребление рафинированного сахара до 10% от общего количества калорий. То есть если в день вы потребляете 2 000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г или десять чайных ложек.

Однако ВОЗ отмечает, что, сократив потребление сахара до 5% (25 г или пять чайных ложек) в день, вы снизите риск развития ожирения и .

Тут надо отметить, что цифры касаются только рафинированного сахара, поэтому вы можете есть сладкие фрукты, не опасаясь нарушить предписание.

Выводы

Нельзя утверждать, что сахар - это полезное вещество, поскольку это не так. Он не содержит витаминов и минералов, антиоксидантов, воды и пищевых волокон. Если вы будете есть много сахара, вы не станете более сильным и здоровым - в нём нет белка или ненасыщенных жирных кислот.

Но не стоит демонизировать его, сбрасывая на сахар все свои проблемы со здоровьем.

Здоровье, как и болезни, строится из многих факторов, и сахар сам по себе не может быть причиной ожирения и развития опасных заболеваний.

Соблюдайте норму калорий, ешьте достаточно белка, фруктов и овощей - и несколько ложек сахара или сладкий пончик не нанесут вреда вашему здоровью и фигуре.

3 297

Столовый сахар, которым повсеместно злоупотребляют в современном мире, часто называют «белой смертью».

Для того чтобы перечислить возможные негативные последствия от чрезмерного употребления сахарозы, могло бы не хватить места в настоящей статье.
Не подлежит сомнению, что потребление сахара следует ограничивать, однако информационная шумиха и многочисленные противоречивые сведения об этом продукте на практике вызывают трудности в упорядочивании своего рациона и окончательного исключения из него сахара.
В этой статье мы остановимся на семи самых популярных мифах о сахаре.

Миф первый: нужно есть сахар, потому что он необходим для жизни.

На самом деле, сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, входящая в состав сахарозы, необходима для правильной работы клеток нашего организма (напр. эритроцитов, нейронов). Она является универсальным источником энергии для нужд метаболизма.
Тем не менее, это не означает, что нам необходим рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, сладких напитках, или находящийся в сахарнице!
Глюкоза содержится во многих фруктах и ягодах, цитрусовых, бананах, тыкве, капусте, моркови, помидорах, красном перце, др.
Сахар распространён повсеместно и также присутствует в пищевых продуктах, которые не имеют сладкого вкуса, такие как зерновые продукты, орехи и семечки.
Поэтому в качестве источника энергии лучше использовать финики, виноград, бананы, др. и заменить ими рафинированный сахар.

Миф второй: сахар бодрит.

В телевизионной рекламе различных пищевых продуктов нафаршированных сахаром, их часто рекомендуют как «бодрящие» (например, популярные батончики) и добавляющие энергию (хлопья на завтрак, зерновые пирожные).
Да, сахар является энергетическим субстратом, используемым в метаболических процессах для получения энергии, но это не означает, что после употребления нескольких кусочков сахара мы будем сильнее, работоспособнее или выносливее.
Кроме того, употребление больших доз сахара может иметь противоположный эффект в виде затуманенности и сонливости.
Бодрящие свойства сахара больше разрекламированы.
Даже если мы нуждаемся в необходимой дозе сахара, то не нужно принимать его в рафинированной форме, а съесть, например фрукты, которые богаты не только глюкозой и фруктозой, но также калием, клетчаткой, биофлавоноидами.

Миф третий: перед тренировкой нужно съесть немного сахара для увеличения силы.

Многим кажется, что перед тренировкой на беговой дорожке, велотренажере, или походом в тренажерный зал они должны съесть конфету или выпить напиток с сахаром, чтобы иметь больше силы.
Как ни странно, такой способ часто практикуют лица, стремящиеся похудеть, употребляя сахар не только до, но и во время физических упражнений.
На практике такой подход даже вреден, особенно если целью является уменьшение жира.
Порциею сахара можно употребить при усилиях, представляющих значительное нагрузку для организма, например при подготовке профессиональных спортсменов, в процессе соревнований, а также в процессе любительских тренингов в момент выраженного кризиса, но не «профилактически». В противном случае, это просто безответственно.

Миф четвертый: фруктоза не полнит, поскольку она имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Фруктоза является очевидным доказательством того, как во многом ошибочно судят о показателе, называемом (ГИ).
Фруктоза – это сахар с низким ГИ, так что многие считают его безопасной альтернативой глюкозы или сахарозы (которая на 50% состоит из фруктозы).
В реальности, как показали научные исследования, высокое потребление фруктозы может быть даже более опасным для метаболизма, чем потребление больших количеств глюкозы.
Такая практика объедания «безопасной» фруктозой приводит к увеличению синтеза жирных кислот, способствует накоплению жировых запасов, повышению артериального давления, избыточного производства мочевой кислоты, а в крайних случаях может привести к жировой дистрофии печени.
Дело в том, что фруктоза нашим организмом усваивается не так, как глюкоза. Глюкоза либо сразу преобразуется в энергию, либо хранится в виде гликогена как энергетическое депо для работы мышечных клеток. Фруктоза расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жирные кислоты и триглицериды. Исследования показали, что при употреблении фруктозы увеличивается скорость образования жира. Вместе с тем при употреблении такого же количества калорий в виде глюкозы подобный эффект не наступает.

Миф пятый: коричневый сахар является здоровым.

Вы также считаете, что коричневый сахар это здоровый заменитель белого сахара?
Ну, вы ошибаетесь.
Коричневый сахар ничем не отличается от белого, за исключением небольшого количества патоки, которая придает ему характерный цвет. А в целом это та же сахароза.
Для нашего организма нет разницы, чем мы подслащаем — свекольным или тростниковым сахаром, физиологический эффект тот же.
Несколько другое дело — коричневый нерафинированный сахар. Он на самом деле несколько безопаснее, но сказать, что это здоровая альтернатива белому аналогу — это было бы преувеличением.

Миф шестой: лучше употреблять сахар, чем подсластители.

Использование таких подсластителей, как аспартам, ацесульфам калия, цикламат, сахарин вызывает много споров, поэтому многие считают, что сахар здоровее их.
Действительно, существует ряд исследований, которые показывают вред вышеупомянутых сахарозаменителей. Но нежелательные последствия в случае с сахаром также видны невооруженным глазом — это и лишний вес, и диабет.
Конечно, все заменители сахара следует рассматривать критически, т.к. практически каждый из них несёт определённые вредности. Исключением же является такой подсластитель как стевия, которая может не просто заменить сахар, но и существенно улучшить здоровье.

Миф седьмой: сахар подслащает жизнь.

Хотя употребление сахара действительно может заставить вас чувствовать себя лучше, как после выпитого бокала вина, но «заедание» стресса сладостями имеет такой же «положительный» эффект, как запивание его алкоголем.
Через некоторое время релаксации наступает снижение настроения, и в результате мы чувствуем себя психологически хуже.
Люди, которые потребляют большее количество сахара, как правило, менее позитивно относятся к жизни и хуже переносят проблемы повседневной жизни, чем те, кто умеренно его употребляет или избегает вовсе.

Заключение.
Хотя мы прекрасно понимаем, что должны радикально сократить потребление сахара, но постоянно ищем оправдания, чтобы добавить в диету хоть небольшую порцию этого продукта.
С этой целью мы часто сами распространяем мифы, обманывая себя и других, и малыми шагами портим свою фигуру и здоровье.

У каждой медали две стороны. Исследовав некоторые наши заблуждения, можно сказать, что они верны лишь частично, и не стоит всё принимать за чистую монету, главнее – слушать свой организм и свою природу. А мифы и заблуждения всегда подвергать сомнению.

Миф 1. По большей части, мы получаем сахар из конфет и сладостей . Большинство людей думают, что сахар мы получаем из конфет. И что стоит от отказаться, и потребление сахара снизится. В реальности же, не только конфеты несут нм сахар. Очень много сахара мы получаем из газированных напитков и различных популярных соусов. Столовая ложка томатного кетчупа, к примеру, содержит целую чайную ложку сахара.

Миф 2. Сахар, содержащийся во фруктах, и сахар, который есть в пирожных, - разные вещи . Все знают, что в плодах содержится сахар. Но многие думают, что это какой-то другой, более полезный сахар. А это не совсем так! Сахар там один и тот же. Только вот во фруктах он в меньшей концентрации, к тому же, он поступает вместе с витаминами и . В то время как в тортах и пирожных сахара, конечно, много, он медленнее сжигается организмом, в результате чего повышается уровень сахара в крови, растет кровяное давление. Поэтому сахар – один и тот же, а вот действует действительно по-разному.

Миф 3. Сахар вызывает диабет . и сахар, и правда, связаны между собой. Но не всё так однозначно. Наиболее распространен диабет второго типа, и вызывается он часто перееданием. Перееданием сахара, в том числе, но не только. Слишком большое количество пищи, которое съедается, заставляет организм производить больше глюкозы, что в свою очередь требует от организма производить больше инсулина. Слишком большое количество инсулина, как результат этого процесса, всасывается клетками, которые со временем уже не в состоянии обработать поступающий растущий инсулин. Это и приводит к большому количеству сахара в крови. Поэтому, диабет и сахар, конечно, связаны, диабет ведь и называется «сахарным», но не только сахар – причина диабета.

Миф 4. Сахар может стать причиной старения кожи . К сожалению, это не заблуждение, это действительно так. – это белок, который держит нашу кожу в упругом состоянии, удерживает молодую структуру кожи. Но когда коллаген связывается с сахаром, он теряет способность делать кожу упругой, и мы можем выглядеть намного старше, а кожа теряет молодость. Что ж, неплохой стимул отказаться от сахара, если это работает как хороший анти-age крем!

Миф 5. Сахар является причиной гиперактивности . Многие считают, что сахар приводит к гиперактивности, и особенно это проявляется у детей. Все видели, как дети ведут себя на вечеринках с конфетами и тортом ко дню рождения. Однако исследования показывают, что на самом деле в этом виноват не сахар. Волнение приводит к выбросам адреналина, что и вызывает гиперактивность, а вовсе не сахар. Любительницы фитнеса тоже зря думают, что если они съедят сладкого перед , то будут активнее двигаться. Это не «работает». Сахар также не является энерджайзером для нас, то есть не заряжает энергией.

Миф 6. Сахар вызывает увеличение веса . Почти все считают, что для того, чтобы сбросить лишний вес, нужно отказаться от сахара. Но на самом деле, не сахар вызывает увеличение веса. В нормальных условиях и нормальном режиме питания, углеводы (включая сахар) не превращаются в жировые отложения. И, между прочим, сахар содержит меньше калорий (в расчете на 1 грамм), чем алкоголь или белок. Правда, некоторая зависимость всё же есть, и это отрицать также нельзя. Сахар вызывает снижение инсулина, а это ведет к тому, что мы чувствуем усталость и голод. Вот это влияние сахара может воздействовать на то, что есть захочется больше, что и приведет к .

Миф 7. Сахар – это всё-таки сахар . А вот с этим можно точно согласиться. Как бы мы ни назвали его, какие бы новые сорта не появлялись в нашей жизни, всё-таки сахар – это сахар, и действие его на организм вполне определенное. Коричневый сахар, пальмовый сахар, тростниковый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, концентрат фруктозы, глюкоза, декстроза, мед, лактоза, мальтоза, патока, сахар-сырец, сахароза… – это всё сахар. Поэтому не обманывайте себя новыми названиями. Просто знайте, что не зря с сахаром связано очень много предостережений специалистов-диетологов. Сахар нам нужен, но излишнее его потребление может стать риском для здоровья. А умеренное потребление сахара абсолютно безвредно для организма.

Чем вреден сахар?

Сахар, конечно, получил плохую репутацию в последнее время. Его обвиняют в чем угодно, от болезней сердца, почек до диабета и ожирения. Но действительно ли все так плохо? Так вредны ли эти крошечные, сладкие гранулы сахара? Или многое из того о вреде сахара, что мы слышим с Вами дезинформация?

Мы знаем одну вещь наверняка. Потребление сахара в России взлетела. В 1990 году Россияне съели в среднем по 4 чайные ложки (16 г) сахара в день. А к 2014 году это показатель, ежедневное потребление сахара, поднялась до 20 чайных ложек (80 грамм). Увеличение составил в 5 раз! Кроме того, Россияне получают 16 процентов от общего числа калорий потребления сахара, из кондитерских изделий, газировок, энергетических напитков на основе зерновых десертов, подслащенных морсов, на основе молочных десертов и других. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советуют нам уменьшить потребление сахара. Очевидно, что нам надо обратить особое внимание на норму потребления сахара для человека и конечно уменьшить его потребление. Но сначала, давайте узнаем всю правду о нашем любимом сладости жизни.

Вред сахара 9 мифов:

1.Сахар вред, он влияет на человека как наркотик?

Нам говорят сахар вреден, он как наркотик, нам нужно есть меньше сахара. Нет проблем. Нам надо просто меньше есть десерт, сторонится от сладких напитков и конфет. Но, некоторые скажут «ОООО – нет мне это для меня это сложно»! Почему Вам так сложно? Вы что малые дети? Сахар действительно ли как наркотик, приводит ли к привыканию? Исследования на животных показали потребление сахара, вызывает и тяга к нему. Регулярное потребление в пищу сахара, делает ли людей зависимым от него? Когда люди изучали, потребление фруктозы (это одна из форм сахара) выяснилось что он у людей вызвал поощрение мозгового центра к потребление сахара. Он действовал как наркотик, со временем потребление сахара становился все больше и больше.

Но дополнительные исследования показали, что сахар и сладости на самом деле не приводят к привыканию и не могут действовать как наркотик. Этому есть объяснение, ученые считают, что человеческое эволюционное развитие лишь привело к потреблению продуктов с высоким содержанием калорий, в том числе и сахара.

Итог вреда сахара: сахар не влияет на человека как наркотик.

2. Польза сахара, он является питательным веществом для человека.

Но есть ли польза от сахара? Является ли сахара так живительным для человека и имеет ли такие питательные свойства? Мы едим очень много сахара. Ученые рекомендуют сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 грамм) до 6 чайных ложек (24 грамма) для женщин и 9 чайных ложек (36 гр.) для мужчин в день. Но особенно вызвал тревогу у ученых добавленный сахар. Добавлены сахар — это сиропы, которые перемешали на нашу еду и напитки, во время обработки или подготовки. Они могут быть натуральными (например, мед) или химически (например, фруктовый сироп). Наших ученых так же тревожит, что потребление сахара растет, а они не имеют никаких питательных веществ, а просто увеличивают калорию. Ведь они присутствуют в большом количестве продуктов. Сахар не иметь никакой питательной ценности, но он улучшает вкус продуктов. Так что, если положить немного сахара в чашку чая, то мы делаем его более привлекательным, а пользы от него ни какой.

Итог пользы сахара: сахар не имеет ни какой питательной ценности.

3. Искусственные заменители сахара намного полезнее, чем обычный сахар.

Многие люди, которые заботятся о своем здоровье применяют для еды искусственные заменители сахара, полагая, что они лучше, потому что они не содержат мало калорий и не наносят вред. Это хорошо, что вы избегаете высоких калорий, применяя искусственные заменители сахара, но еще, ни кто не определил, являются ли они полезными для вашего здоровья. Некоторые ученые считают, что искусственные заменители сахара безопасны, но другие ученые говорят, что отдельные моменты еще не известны. Кроме того, были проведены многочисленные исследования, которые поднимают именно красные флаги, что это не так. Например, одно из исследований, выполненных исследователями Йельского университета медицины обнаружили, что еда с искусственным заменителями сахара, которые содержат мало калорий полезнее, чем еда с высококалорийным сахаром. Потому что искусственные заменители не дают сигнал для мозга, чем обычный сахар.

Кроме того люди которые потребляют искусственные заменители сахара едят в течение дня намного больше, чем обычные потребители. Но их спасает, что они едят пищу с меньший калорией. Но не знаю, не знаю, может быть лучше просто меньше скушать настоящий сахар, чем заменять его на искусственные заменители сахара. Тем более что искусственные заменители сахара приносят вред или пользу, чем обычный сахар не доказана.

Итог вред или польза сахара: искусственные заменители сахара не лучше, чем обычный сахар.

4. Диета без сахара являются самыми полезными.

Итак, мы уже знаем, что кушаем слишком много сахара. Поэтому, может быть нам просто убрать весь сахар из нашего рациона питания. Возможно ли это? Я думаю это для многих сложно или не возможно. Но можно ли убрать весь сахар из Вашего рациона, то есть исключить продукты, где присутствует сахар? Но есть ли в природе продукты с надписью «без сахара». Я не видел. Это потому, что сахар был заменен на искусственный заменитель сахара. А они делятся: сорбит, ксилит, манит, сахароза, сукралоза и другие. К великому сожалению, перечисленные многие из них заменители сахара содержат большое количество калорий. А сахарные сиропы в большом количестве славятся тем что, вызывают боли в животе или диарею. Эксперты говорят, что самая разумная стратегия — это кушать натуральные продукты, добавляя к продуктам как можно меньше сахара.

Итог польза или вред сахара: жизнь без сахара не возможен, и не является самым полезным.

5. Вредны все сладкие фрукты.

Не будем отрицать того что фрукты содержат очень много сахара. Переспелый сочный персик или таящий во рту груша, которую мы так очень любим, кушать содержат много сахара в своем составе. Вредно ли есть сладкие фрукты? Нет. Правда, там очень много сахара. Но они натуральны в них содержатся фруктоза, которая намного полезнее, чем сахар. Фруктоза не единственная вещь, которую вы найдете в персике или в груше. Фрукты также наполнены волокнами, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые очень полезны для нашего организма. Они помогают бороться с нашими болезнями и стабилизируют уровень сахара в крови. Фрукты также считаются пищей низкой плотности, что означает, что они заставляют нас чувствовать себя сытыми и удовлетворенными. Это конечно положительный момент, потому что если ты сытый, то кушать уже не хочется.

Итог вред сахара: сладкие фрукты в умеренных количествах не вредны для человека.

6. Сахар вызывает кариес.

Говорили ли Вам когда о том, когда Вы были у стоматолога, что «не кушайте много конфет, будет гнить зубы»? Ваш стоматолог был совершенно прав. Так как Ваши зубы вступают в контакт с сладкими продуктами и напитками, в итоге кариес Вам обеспечен. Но, это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут, находится в соприкасании с Вашими зубами в течение длительного периода времени. Даже фрукты и овощи могут посеять хаос на ваших зубах. И вот почему: вещества, так называемые бляшки, которые вызывают кариес, садятся на зубах и образуют зубной налет. Если Вы не избавиться от него, она будет в конечном итоге разрушать эмаль на зубах, создавая крошечные отверстия. Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда чистить Ваши зубы после каждой еды. Даже полоскание рта водой, может в этом помочь. Если вы съели продукты, а они застряли в зубах, как изюм, сухие хлопья, попкорн или малины, то тщательно чистите Ваши зубы щеткой, зубной нитью или полощите водой.

Вывод вред сахара: не только сахар, но и любая пища может вызвать кариес.

7. Сахар вызывает у людей гиперактивность.

Кто – то из может Вас почувствовал, когда Ваши малыши едят слишком много сахаросодержащих продуктов, то они становятся слишком взвинченными. Понаблюдайте за Вашими малышами, если они съедят очень много конфеты, торт и газировку, например на день рождения, они начинают кричать и визжать. Но, мы думаем, что они просто перевозбудились, виноват ли в этом сахар. Но, ученые провели изучение этого вопроса и пришли к выводу, что потребление сахара не может привести к гиперактивности. Просто слишком много употребление любых продуктов, в том числе и сахара, может привести к вреду для здоровья.

Итог о вреде сахара: умеренный прием сахара не приводит к гиперактивности.

8. Сахар приводит к ожирению людей.

Многие люди приравнивают ожирение с сахаром: торт, конфеты, пирожное, мороженое, и тому подобное. Если ты толстый, то, это, наверное, потому, что вы кушаете много всего сладких десертов. Те, кто хорошо разбираются в питании, часто предостерегают от переедания крахмальной пищей (картофель, рис, каши), потому, что ваш организм превращает крахмал в сахар, а сахар в килограммы. Однако, это не совсем верно. Если это было так, люди, которые ели много риса (японцы) или макароны (итальянцы) стали бы в мире самыми жирными людьми. Но в чем дело? Если вы будете есть так много сладких продуктов питания, таких как торт, печенье, и пить сладкие напитки с газом, соки, вы будете и набирать вес. Это происходит потому, что ты съели или выпили очень много калорий. Если ваше общее количество калорий находится в пределах здорового диапазона, то употребление сахара не будет создавать у Вас в организме ожирение.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не приводит к ожирению.

9. Сахар вызывает диабет.

Один из наиболее распространенных мифов заключается в том, что сахар вызывает диабет. Это заблуждение, вероятно, потому что у диабетиков уровень сахара в крови не стабилен, поэтому они должны наблюдать за потреблением сахара и измерять уровень сахара. Но в целом, нет прямой связи между потреблением сахара и развитием сахарного диабета с одним исключением, которую мы обсудим далее.

Различают два основных вида сахарного диабета:

Первый вид. У человека развивается сахарный диабет тогда когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин — это вещество, которая отбирает сахар из нашей пиши и доставляет его в ткани, где он используется в качестве топлива или энергии.

Если ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулин, то вы будете иметь сахарный диабет второго вида.

Второй вид . Сахарный диабет обычно встречается у людей с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, и едят пищу с содержанием высокого процента калорий, я хотел отметить любой пищи, не только сахара.

Люди, которые регулярно потребляют много сладких напитков (сладкие газировки, морсы) они больше склонны к заболеванию диабета 2 вида. Естественно люди, которые пьют сладкие напитки, имеют так же избыточный вес, который может вызвать диабет второго типа. Но исследования показывают, что те люди, которые питаются не уравновешенно чаще подвержены диабету, чем те которые пили много сладких напитков.

Итог вред сахара: умеренное потребление сахара не может вызвать сахарный диабет.

Мы с Вами развеяли 9 мифов о вреде сахара. Употребляйте сахар всегда умеренно, и у Вас не будет с ним ни каких проблем. А тогда Вы всегда будете стройной и .

Поделиться