Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?
Приспособления для хранения продуктов
Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.
Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь - только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.
Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.
Мини-погреб
Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации - когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).
Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим - к примеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.
Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше - пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.
Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры - благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.
Не обойтись без крышки . Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной - это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).
Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками - так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.
Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.
Мини-ледник
Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.
Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика
. Нашли ящик - теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.
Лед – центральный элемент всей конструкции . Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда . Где же взять такие глыбы?
При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом . Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.
Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.
Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.
Важно:
- плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
- позаботиться о регулярной «поставке» льда;
- если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна плотно закрываться - это поможет предотвратить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, который служит основой дачного ледника.
Атмосферный холодильник
Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.
Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода . Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.
Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.
Плюсы такого «холодильника»:
- быстр в исполнении;
- прост в использовании и мобилен;
- не нужен никой вид энергии;
- необходимые для создания конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань)
Минусы:
- устанавливается только в тени и на сквозняке - иногда такие условия сложно найти;
- менее эффективен в первые летние месяцы.
Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения - зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.
Что представляет собой сумка- холодильник
Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса - она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода . Длительность их действия - сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.
По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой - для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).
В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?
Сумка-холодильник для использования на даче
Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника можно не беспокоиться. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.
Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».
- Габариты
На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.
- Материал
- внешний слой - плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. Как правило, это ПВХ, нейлон или полиэстр.
- термоизоляция - этот слой не пропускает тепло внутрь сумки и не выпускает из нее холод. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке тоже придает именно этот слой.
- внутренняя часть . Вот здесь не все так просто. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, который изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, выполняют внутренний слой из цветного полиэтилена. Работать такая сумка будет, но значительно меньше - всего 4 часа.
- Аккумуляторы холода
Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией (защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.
Сумка-холодильник своими руками
Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
Сохраняем молочные продукты
Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.- Способ 1
- Способ 2
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.
Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.- Способ 1 - в уксусе
- Способ 2 - в крапиве
- Способ 3 - с корочкой
- Способ 4 - с хреном
- Способ 5 - с чесноком или луком
- Способ 6 - в кислом молоке
- Способ 7 - в лимоне
- Способ 8 - для замороженного мяса
Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) - так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
Сохраняем рыбу

- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
Сохраняем яйца

- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
Сохраняем зелень и овощи

- Способ 1
- Способ 2
Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.
Отправляясь летом за город на лоно природы, мы прихватываем с собой что-нибудь перекусить да термос с горячим чаем. Можно было бы взять и что-нибудь посущественней, да только как все сохранить без холодильника? Изготовить походный холодильник можно своими руками.
Имея использованные фабричные поддоны из папье-маше для укладки яиц (пластмассовые не годятся), газеты, журналы, упаковочную бумагу, обойный клей и полоски поролона, за 3 - 4 вечера вполне можно смастерить термоконтейнер полезным объемом 17 литров. По форме он представляет собой куб с наружной гранью 360 и внутренней - 260 мм. Предварительно охлажденные продукты в нашем мини-холодильнике будут оставаться при той же температуре в течение 20 часов. Конечно, следует помнить, чем полнее заполнен контейнер, тем дольше он сохраняет холод. И если съестного немного (например, мороженого), предварительно охладите контейнер пакетом со льдом и поместите в него пластмассовые бутылки с замороженной водой. Перед заморозкой добавьте в воду поваренную соль. 120 г (4 столовые ложки без верха) на 1 л воды обеспечат температуру - 8,6 градуса С, а 6 ложек - 12...13 градусов С.
Однако хватит отвлечённых разговоров. Приступим к делу. Оклейте 4 поддона с двух сторон бумагой так, чтобы она выступала за края на 50 - 100 мм.
Наносить клей при этом необходимо не только на бумагу, но и на верхушки "пирамидок" поддона. Перед сушкой на поверхность положите фанеру и прижмите грузом.
Сложите из поддонов квадрат и склейте внахлёст выступающие внутренние листы бумаги, разрезав их по углам. Когда все просохнет, сложите из поддонов квадратную трубу, подобрав их так, чтобы крайние "пирамидки" вошли в углубления соседних. Со стороны крышки между бумагой и поддоном тщательно проклейте кусочки поролона и пенопласта так, чтобы загерметизировать полости.
Верх контейнера заложите плотными валиками из газеты и склейте листы внахлёст. Особенно важно проклеить пустоты, а также стыки, чтобы не было щелей. По граням контейнера можно наклеить бумажные валики.
По кромке изнутри контейнера наклейте или пришейте нитками к корпусу полоску поролона либо сукна шириной 50 - 60 мм. Пустоты между поролоном и корпусом заложите любым пористым материалом, предварительно смазав клеем.
Рис.1. Походный холодильник своими руками.
На полоску картона шириной 150 мм наклейте или пришейте ленту поролона или сукна такой же ширины, что и на корпусе и вложите в контейнер. Смазав стыки картона и поролона клеем внахлёст, прижмите их к корпусу с помощью распорок и полосок фанеры. Суконную полоску пришейте встык без зазора. Когда клей высохнет, снимите распорки и с небольшим усилием вставьте в поддон рамку из картона, обрезав при необходимости его края. Подклейте валики из газеты и оклейте снаружи и изнутри бумагой, подворачивая края рамки на крышку.
Дождитесь, когда клей высохнет, и вытолкните крышку из корпуса, предварительно наметив ее положение. Прошейте ее по углам большой иглой с толстой ниткой или обычной сложенной в несколько раз и сделайте с наружной стороны петли. Они понадобятся для извлечения крышки. Под нитку наклейте квадратики плотного картона, чтобы она не резала картон при открывании. Края поролона у крышки подклейте с одной стороны внутрь, а у корпуса - наружу для удобства монтажа.
Установите поддон на дно контейнера и внахлёст заклейте бумагой, проклеив щели. Валики из бумаги подклейте в пустоты и внахлест заклейте наружными листами бумаги.
Снаружи контейнер хорошо бы ещё оклеить листами плотной бумаги, например, от журналов. Подобрав соответствующие иллюстрации, можно добиться своеобразного художественного оформления. На корпусе и крышке не забудьте сделать метки, чтобы не искать всякий раз их взаиморасположения.
На дно контейнера уложите фанерку, скажем, от посылочного ящика. Через днище пропустите и приклейте киперную или сшитую из плотной ткани ленту для ручек.
Походный холодильник готов. Можете отправляться в поход.
Переносной холодильник - очень нужная и удобная вещь, которая может выручить и в дальней поездке, и на пляже, и в походе. Нам не раз пришлось жалеть о его отсутствии, но купить все как-то получалось - всегда находились более важные траты.
И хорошо, что не купили, потому что сделать сумку-холодильник можно своими руками, потратив на это совсем немного времени. При этом затраты будут в несколько раз ниже, а удобств при использовании больше. Потому что и форму, и размер можно сделать «под себя».
Как сделать термосумку и автомобильный холодильник
Один мини-холодильник для нашей семьи - это мало. Нужно как минимум два. Один в виде небольшой сумки - для пеших и велосипедных вылазок на природу. И второй в виде удобного и достаточно вместительного ящика - для дальних поездок на машине.
Нужно, значит, будем делать.
Вариант 1. Холодильник-сумка для переноски вручную
Тем, кто умеет держать в руках иголку или близко знаком со швейной машинкой, сшить сумку-холодильник своими руками будет несложно. Я такими талантами не обладаю. Максимум, на что способна - пришить пуговицу. Поэтому искала мастер-класс, где данное умение если и требуется, то чисто символически.
И нашла. Правда, для изготовления термосумки сначала нужно найти уже готовую сумку нужного размера, но с этим проблем не будет.
Кроме неё потребуются только фольгоизолон и скотч. А более продвинутые мастерицы могут-таки вооружиться швейными принадлежностями и снабдить изделие дополнительными застежками - липучками или «молнией».
- Фольгоизолон - это утеплитель, вспененный полиэтилен, покрытый с одной или двух сторон тонким слоем металлизированной фольги. Двухсторонний лучше держит температуру, но подойдет и односторонний. Купить его можно в любом строительном магазине, цена зависит от толщины и составляет 50-100 рублей за квадратный метр.

- Скотч можно взять любой - обычный, фольгированный или двухсторонний. Когда прочтете описание, сами определитесь, с каким вам будет удобнее работать. Но лучше все же фольгированный - он отражает тепло.

- Сумка . Её нужно выбрать прежде, чем пойдете покупать утеплитель, чтобы определиться с его количеством. Сумку можно взять любую в зависимости от ваших потребностей - пляжную, хозяйственную или спортивную. Желательно с замком. Снимите с неё выкройку и посчитайте, сколько нужно будет фольгоизолона. Например:




Теперь смотрите, как сделать сумку-холодильник своими руками:
Изображение | Описание |
![]() |
Шаг 1
Покупаем нужное количество утеплителя. Чем он толще, тем лучше будет «работать» наш холодильник. |
![]() |
Шаг 2
Переносим выкройку на фольгоизолон, убавляя её со всех сторон на пару сантиметров. Это нужно, чтобы сумка из фольги получилась чуть меньше основной и легко вставлялась в неё. |
![]() |
Шаг 3
Вырезаем детали и скрепляем их между собой скотчем. Следим за их плотным, без щелей прилеганием друг к другу. Не забываем, что фольгированный слой должен смотреть внутрь. |
![]() |
Шаг 4
Можно предварительно «наживить» стыки степлером, булавками, нитками - чем вам удобнее. Чтобы они получились герметичными, вырезаем полоски из остатков утеплителя и проклеиваем стыки снаружи ещё раз. |
![]() |
Шаг 5
Крышку можно сделать чуть больше, чем нужно, чтобы при закрывании холодильника заправлять припуски внутрь. Но лучше пришить замок-молнию или липучки. |
![]() |
Шаг 6
Термосумка своими руками почти готова. Осталось вставить получившуюся «шубу» внутрь сумки-чехла, а пространство между стенками заполнить любым теплым материалом - синтепоном, ватином, обрезками старого одеяла и т.д. |
Это самый простой способ. Если не полениться, можно точно подогнать внутреннюю часть к наружной и вклеить или вшить её внутрь. Крышку сумки в этом случае обязательно снабжают замком-молнией, а поверх него пришивают клапан, чтобы не выпускать холод через замок.
Вот так можно сделать сумку-холодильник буквально за полчаса. Причем справится с этим делом любая криворучка вроде меня.
Вариант 2. Холодильник для автомобиля
В дальних поездках или во время многодневного отдыха «дикарями» сохранить продукты охлажденными, а уж тем более свежими не так просто. Для таких случаев можно изготовить ящик-холодильник из пенопласта своими руками.
Самое важное, что вы можете самостоятельно выбрать размер. Хотите - делайте маленьким, только для запасов воды или пива. Хотите - на весь багажник, и тогда с собой можно будет брать большой запас продуктов, и даже сырое мясо для шашлыков.
И все равно стоить он будет сущие копейки, потому что нужно для сумки-холодильника совсем немного:
- Основа . Это может быть ящик из фанеры, картонная коробка или пластиковый контейнер с ровными стенками.
- Пенопласт или пеноплекс . Первый дешевле, но крошится при резке. Второй дороже, но плотнее, из него проще вырезать заготовки. И оба отличаются невероятной легкостью и высокими теплоизоляционными свойствами.

- Фольгоизолон . Этот материал нам уже знаком.
- Скотч , желательно металлизированный.
Инструкция по изготовлению :
Изображение | Описание |
![]() |
Шаг 1
Подбираем или сколачиваем сами из фанеры ящик нужного размера. |
![]() |
Шаг 2
Вырезаем из пенопласта пять деталей для дна и стенок так, чтобы они плотно прилегали к стенкам ящика и хорошо стыковались между собой. Сделать это будет легко - пенопласт отлично режется обычным ножом. Можно проклеить стыки скотчем. |
![]() |
Шаг 3
Выстилаем ящик внутри фольгоизолоном, закрепляя его двухсторонним скотчем или мебельным степлером. |
![]() |
Шаг 4
Проклеиваем скотчем стыки и верхний периметр термобокса. При желании его можно обклеить изолоном и снаружи. В этом случае утеплитель нужно располагать фольгой «на улицу». |
![]() |
Шаг 5
Точно так же утепляем крышку. Размер прямоугольника из пенопласта должен быть меньше её фанерной части и плотно входить внутрь ящика, чтобы термохолодильник получился максимально герметичным. Крышку можно прикрутить к ящику на петли, но это не обязательно. Достаточно сделать удобную ручку для открывания. |
![]() |
Термохолодильник своими руками можно сделать и из обычной коробки. И даже без основы - просто из пенопласта. Только помните, что для его склеивания нельзя использовать клей, в составе которого есть ацетон . |
![]() |
Шаг 6
Не обязательный. Но если вам это не сложно, то сшейте прочный чехол с ручками. Особенно если ящик обтянут фольгоизолоном и снаружи. Это защитит утеплитель от повреждений и повысит удобство пользования холодильником. |
Сам по себе такой термоящик охлаждать продукты и напитки, конечно, не будет. Но он сможет сохранить их свежими и холодными в течение долгого времени. Какого - зависит от толщины утеплителя, качества «сборки», количества содержимого, температуры за бортом и других факторов. Но 12 часов - это минимум.
Аккумуляторы холода
Холод продержится в изготовленном вами девайсе намного дольше, если вместе с продуктами положить в него что-то хорошо замороженное. И это что-то желательно всегда иметь наготове. Ведь не будешь же носить с собой кусок замороженного мяса, чтобы охладить пиво.
Поэтому одновременно с термобоксом нужно сделать и аккумуляторы холода для сумки холодильника своими руками. Их можно и купить. А в некоторых бытовых холодильниках они имеются в виде плоских пластиковых фляжек с узким горлышком и крышкой.
Но и сделать их не проблема, поэтому выбирайте, какой способ подходит вам больше.
Жидкие аккумуляторы .
Это бутылочки, резиновые грелки или пластиковые пакеты с герметичной застежкой Zip Lock, наполненные льдом. Пакетики удобнее, они занимают меньше места и их можно наполнять заранее намороженными кубиками льда.

Пластиковые бутылки из-за своей формы не так удобны и практичны, воду нужно замораживать прямо в них.

Кстати, если растворить в воде перед замораживанием соль, такой лед будет таять гораздо дольше. Пропорции любые, обычно соль насыпают до тех пор, пока она не перестанет растворяться.
Гелевые аккумуляторы .
Они и удобнее (меньше риск подтекания), и держат температуру дольше водяных. Изготовить их можно двумя способами:
- Из детских памперсов . Все очень просто: наливаем в памперс воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. При желании её можно подкрасить акварельными красками. Недолго ждем и ножницами разрезаем подгузник. Достаем из него набухшее гелевое содержимое, перекладываем в плотно закрывающийся пакет и замораживаем.

- Из желатина или обойного клея . Растворите в литре воды столько соли, сколько растворится, а затем долейте ещё 3 литра воды. В полученный раствор всыпьте желатин или обойный клей. Пропорции берите те, что указаны на упаковке. Краситель - по желанию. Осталось разлить жидкость по пакетам или бутылкам и заморозить.

После каждого использования хладагенты нужно помещать в морозильную камеру и держать там до следующего случая.
Как повысить эффективность самодельной сумки-холодильника
Как сделать термосумку своими руками и сэкономить кучу денег, вы теперь знаете. Не лишней будет и информация по её эффективному использованию.
- Путешествуя на машине , заверните сумку дополнительно в кусок фольгоизолона или просто в одеяло.
- Старайтесь держать её в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Аккумуляторы холода лучше всего укладывать на дно. А если есть место, то ими можно и переложить продукты.
- Сами продукты желательно складывать в термосумку в охлажденном виде.
- Чем плотнее они уложены , тем медленнее холодильник будет нагреваться внутри. Поэтому оставшееся пространство нужно заполнить или пакетами со льдом, или свернутым одеялом, пледом, просто пустыми бутылками.

- Старайтесь открывать сумку как можно реже.
Эти нехитрые действия помогают значительно замедлить процесс оттаивания и нагревания продуктов. Иногда они остаются холодными на протяжении двух и более суток.
Заключение
Вы уже решили, что вам нужнее - переносная сумка или большой термобокс для путешествий? А может быть, и то, и другое? В любом случае теперь можно не бегать по магазинам в поисках нужной вещи, а сделать её самостоятельно за пару часов.
Если что-то осталось непонятным в этом описании, посмотрите видео в этой статье. Но вряд ли изготовление сумки-холодильника показалось кому-то сложной задачей. И наверняка среди читателей найдутся те, кто уже давно её решил.
Если это так, то покажите, пожалуйста, свои творения в комментариях с описанием «производственного процесса».
Походный холодильник, изготовленный своими руками, представляет собой дорожную сумку из плотной ткани. Внутри нее расположены утеплитель и «аккумуляторы холода». Изделие удобно перевозить в авто, когда едете в командировку, в автобусе, когда надо подкрепиться во время экскурсии, и даже на багажнике любимого горного , чтобы устроить перекус с поразительным видом на горные вершины.
Портативный самодельный холодильник сохраняет свежесть и приятную прохладу продуктов и напитков на протяжении всего путешествия. Среди его очевидных преимуществ такие «бонусы»:
- компактность. Сумка холодильник не займет много места и не утяжелит ношу - ее легко переносить даже в руках (чего не скажешь об обычном холодильнике);
- Походный холодильник не нуждается в электроэнергии. Он работает полностью за счет утеплителя и ;
- вариативность дизайна, объема. Дорожную сумку можно выбрать самостоятельно в зависимости от объема перевозимых продуктов и удобства переноски;
- мобильность. С помощью дорожного холодильника вы можете отдохнуть на природе, не теряя при этом преимуществ цивилизации в виде холодного сока, пива и прохладных хрустящих огурчиков.
И, что самое важное - узнав, как сделать походный холодильник в домашних условиях, можно сэкономить немалую сумму денег, избежав покупки дорогостоящего аналога. Тем более, изготовить такое изделие очень просто. Нужно всего лишь запастись простейшими инструментами в ближайшем строительном магазине.
Набор инструментов
- из плотного материала - искусственной кожи, хлопчатобумажной ткани или полиэстера.
- Утеплитель: идеально подойдет вспененный полиэтилен, с одной стороны покрытый слоем фольги. Идеальная толщина утеплителя - 5 мм.
- Широкий скотч для фиксации утеплителя;
- Набор пластиковых бутылок, из которых мы сделаем «аккумулятор холода»;
- Старые газеты;
- Морозилка домашнего холодильника (ее покупать не надо, просто пройдите на кухню);
- Застежки «молнии» или «липучки». Кнопок стоит избегать - они не очень герметичны. А вот молния или липучка хорошо поддержат прохладу даже в самую жару!
Выбирая сумку для самодельного холодильника, обратите внимание на ее ручки. Помните, что ручка является самым уязвимым местом сумки. Она первая теряет внешний вид, первая рвется, и нередко является первопричиной для расставания с вещью. Если не хотите перевязывать ее теплоизоляционной лентой - игнорируйте сумки с тряпочными, плетеными и тонкими ручками.
Самые удобные сумки переносят на плече. Для этого производитель оснащает их широкой и мягкой наплечной подкладкой. Любителям носить поклажу в руках или возить на колесиках стоит обратить внимание на сумку с выдвижной (телескопической) ручкой - ее можно фиксировать в нескольких положениях.
Как сделать «аккумулятор холода» для термосумки
«Аккумуляторы холода» поддерживают в дорожном низкую температуру в течение 8-24 часов. Для изготовления такого аккумулятора вам потребуется:
- одна или несколько пластиковых бутылок;
- соль;
- вода.
В бутылку насыпают поваренную соль, чтобы на дне образовался слой в 2 см, и наполняют емкость водой на 9/10 (на 1 литр воды приходится 6 столовых ложек). Если превысить этот параметр, замерзшая жидкость может разорвать бутылку. Крышку следует закрыть как можно плотнее и взболтать емкость до полного растворения соли. Поместите бутылку в морозильную камеру холодильника, и через 12 часов достаньте новенький «аккумулятор холода».
Размер бутылки подбираем на свое усмотрение. Все зависит от предполагаемого объема дорожного холодильника и итоговой массы изделия. Так, «аккумулятор холода» до 0.5 литров быстрее растает, но не утяжеляет сумку. Для поездок на небольшие расстояния – на дачу или пикник - подойдет литровая бутылка, а в преддверии длительной посиделки на свежем воздухе лучше оснастить сумку несколькими литровым бутылками, равномерно распределив их по холодильнику.
Чтобы напитки, которыми вы приготовились освежиться, остались бодряще-прохладными, облицуйте внешнюю сторону сумки теплоотражающим экраном – фольгой, и отправляйтесь на летний активный отдых
Процесс изготовления походного холодильника: пошаговая инструкция
Пока раствор «аккумулятора холода» замерзает, можно приступить к изготовлению остальных частей дорожного холодильника. Для начала выкраиваем из утеплителя внутреннюю обшивку изделия. В итоге получается своеобразный крест, стороны которого точно совпадают со стенками сумки.
Одну сторону креста оставляют длиннее остальных для покрытия крышки, а центр должен быть аналогичного размера с дном. Фольгированную сторону полиэтиленовой пленки нужно обращать лицом к мастеру. Наклеивать скотч нужно таким образом, чтобы между утеплителем не оставалось зазоров.
Чтобы конструкция утеплителя легко входила в сумку, нужно правильно ее раскроить. Для этого выкройка полиэтиленовой пленки должна быть на 5-7 см меньше размеров сумки.
Боковые стороны креста пленки закрепляют широким скотчем с внешней и внутренней стороны. Не экономьте на скотче - его должно хватить на все углы и стороны выкройки.
Для максимальной герметичности изделия нужно, чтобы утеплитель надежно прилегал к стенкам сумки - так он не будет выпускать холод наружу и пропускать тепло внутрь. Это гарантирует сохранность продукта даже в самый жаркий день.
Мягкая поверхность вспененного полиэтилена позволяет перевозить в дорожном холодильнике не только мясо, овощи, выпечку, но и напитки в стеклянной таре. Однако их желательно завернуть в газетную бумагу для большей надежности.
Вывод
Дорожный холодильник – приспособление, благодаря которому вы можете наслаждаться свежими продуктами питания, находясь в длительной поездке. Изготовить его в домашних условиях несложно. Важно обзавестись набором нужных инструментов и умений. Далее просто дело техники: достаем сумку нужного объема из плотной ткани, изготавливаем «аккумулятор холода», делаем выкройку из утеплителя и собираем все изделие воедино.
Чтобы наглядно проследить весь процесс, посмотрите видео
Вы взяли с собой в поход пиво, но по маршруту следования не оказалось ни ручья со студеной водой, и холод от закончился. Как быстро охладить пиво или другие напитки, и при этом не на пару градусов, как это делается за счет испарения, а так, чтобы реально остудить напиток и насладиться им жару? Для этого нужно брать с собой предельно компактный химический холодильник, который можно заранее подготовить и всегда иметь под рукой нужный заряд для охлаждения продуктов, замораживания ушибов и других нужд.
Холод поможет при: ушибах, растяжениях, переломах, вывихах, отеках, ожогах, укусах насекомых, тепловом ударе, возникновении воспалительных процессов, необходимости остановки кровотечения (из носа), необходимости охлаждения продуктов.
Способ получения химического холода
Для приготовления его необходима вода и аммиачная селитра – распространенное удобрение. Ее легко найдете в цветочном магазине, ее цена невысока, поэтому ваш срочный холодильник будет рентабельным.
Массовая пропорция воды и селитры 60% на 40%, по объему получается 1:1. Размешиваем данную смесь в бутылке. При растворении в воде селитра поглощает большое количество тепла. Если соль при растворении понизит температуру на 3 градуса, то такое же количество селитры на 23 градуса! Холодильник химическим способом готов к использованию. Если на половину заполненную бутылку водой заморозить, а потом заполнить селитрой (измельчать не обязательно), то получим долгоиграющий источник холода.
Еще одна замечательная идея. В походе можно сделать холодильник из туристического коврика и бутылки со смесью. В нужный момент приводим в действие смесь и закутываем ее в коврик, а открытые концы закрываем тряпкой или запасной одеждой.
Использованную смесь, перед тем как вылить ее, нужно сильно разбавить водой, если вы не хотите нанести вред растениям.
Про термос, как его сделать из бутылки.
Опыт с холодом, созданным химическим путем
Смешай 100 г снега или льда с 33 г каменной соли – температура полученной смеси снизится до -20° С. Если ты перемешаешь 100 г снега или льда со 100 г азотнокислого калия, то температура смеси опустится до -30° С. Температура охлаждающей смеси, состоящей из 100 г снега (или льда) и 150 г гидрата хлористого калия доходит до -45° С. А как быть летом, когда нет снега и льда? В теплое время года можно воспользоваться такими химическими соединениями, которые, растворяясь в воде, поглощают тепло, способствуя тем самым снижению температуры воды до – 35° С. Разумеется, вода должна быть холодной, а указанные ниже соединения нужно брать в следующей пропорции (по весу) по отношению к воде:
хлористый аммоний 3
азотнокислый натрий 5
азотнокислый аммоний 10
сернистый натрий + соляная кислота 40
роданистый аммоний или калий 15
Во избежание больших потерь холода желательно приготовлять раствор в термосе.
Закончив работу, вылей раствор в чашку и удали из него воду методом выпаривания. Вещество, оставшееся после выпаривания, можно вновь использовать для опытов.