Как пользоваться сковородой из литого алюминия. Алюминиевая посуда, уход и назначение

Алюминиевая посуда пользуется огромной популярностью во многом благодаря низкой стоимости. У нее есть неоспоримые плюсы и очевидные минусы, но зная правила ухода за такой посудой, можно обойти «острые углы» и использовать все ее возможности.

В предыдущей статье () мы говорили о достоинствах и недостатках посуды из нержавейки, сегодня, продолжая тематику ухода за кухонной утварью, предлагаем советы по удоду за алюминиевой посудой, которые помогут продлить ее срок службы.

1. Как выбрать посуду из алюминия

При выборе посуды из алюминия особое внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • Толстые стенки. Дело в том, что алюминий — очень мягкий метал, поэтому при любом падении или ударе он очень легко деформируется. Алюминиевая посуда с тонкими стенками недолговечна и неудобна в использовании.
  • Антидеформационный диск. Дно алюминиевой посуды может крепиться антидеформационным диском, который увеличивает срок службы, обеспечивая устойчивость посуды к деформации.
  • Габариты посуды. Размеры кухонной утвари из алюминия следует выбирать, учитывая тот факт, что приготовленную пищу хранить в той же емкости ни в коем случае нельзя. А это значит, что нужно иметь другую специальную емкость для хранения пищи или готовить из расчета на один ее прием.

2. Особенности ухода за алюминиевой посудой

  • Обязательная процедура перед первым использованием посуды из алюминия – это прокаливание . Происходит оно так: на дно посуды следует налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, далее насыпать одну столовую ложку соли и хорошо прокалить на огне. После окончания этой процедуры, посуду нужно сполоснуть и протереть насухо.
  • При уходе за алюминиевой посудой следует избегать использования абразивных средств, так как они могут повредить защитный шар, после чего посуда может потемнеть.
  • Посуду, в которой находилось молоко, яйца или тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.
  • Алюминиевая посуда может очень быстро почернеть и потерять вид, если варить в ней неочищенный картофель или непоселенную воду.
  • Еще один простой секрет, который поможет сделать посуду блестящей – это добавление в воду во время полоскания несколько капель нашатырного спирта.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранить квашеную капусту, соленые огурцы, грибы.
  • Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Особенно это касается крышек.

3. Как мыть посуду из алюминия

  • Горячая вода+мыло+нашатырный спирт. Для мытья алюминиевой посуды отлично подойдет комбинация горячей воды с мылом и небольшое количество нашатырного спирта, последний поможет удалить с поверхности посуды жир. После мытья посуду необходимо хорошенько прополоскать.
  • Вода+столовый уксус. Частая проблема алюминиевой посуды – это темный налет на стенках, убрать его можно с помощью раствора, который состоит из столового уксуса и воды (1:1). После нанесения раствора, посуду нужно сполоснуть и протереть насухо.
  • Пищевая сода. Пригоревшую к дну пищу или варенье в домашних условиях легко можно чистить, предварительно прокипятив в кастрюле пищевую соду в течение часа.


Совет: Если алюминиевая посуда достаточно сильно пригорела, то решение должно быть более радикальным, с такой задачей поможет справиться такой раствор:

  • большая кастрюля горячей воды,
    100 грамм силикатного клея,
    100 грамм кальцинированной соды

Описанный раствор нужно довести до кипения, далее опустить в нее алюминиевую посуду и кипятить около получаса, после чего почистить кастрюли губкой.

Преимущества и недостатки посуды из алюминия


Преимущества:

  1. Алюминий — отличный теплопроводящий материал, благодаря чему алюминиевые кастрюли очень быстро нагреваются. Посуда из алюминия идеально подходит для быстрого кипячения воды и приготовления разнообразных каш и макаронных изделий.
  2. Вся посуда из алюминия очень легкая, ее можно легко переставлять с места на место и не переживать за надежность кухонных полок, расположенных над головой.
  3. Такая посуда — одна из самых недорогих, за ту же сумму, за которую можно купить одну, например, чугунную сковородку,можно приобрести целый набор посуды из алюминия.

Недостатки:

  1. Не желательно долго хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с органическими кислотами, образуя вредные соединения.
  2. В посуде из алюминия не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу.
  3. За алюминиевой посудой нужен постоянный присмотр, пища в ней легко и быстро пригорает.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Многие современные сковороды изготовлены из алюминия или дюраля. Дюраль - сплав алюминия с медью, магнием, железом и кремнием. После закаливания в воде он приобретает твёрдость и становится прочнее, чем чистый алюминий.

Сковороды делаются двумя способами: штамповкой и литьём. Штампованные изделия изготавливаются из металлического листа. Дно у них тонкое и при эксплуатации часто деформируется. Чем тоньше стенки сковороды, тем дешевле она стоит, но и меньше прослужит.

Блинная штамапованная сковорода лёгкая, с тонкими стенками

Чтобы сделать литую сковороду, расплавленный алюминий заливают в специальную форму. Получается посуда с толстым дном и стенками, что повышает её прочность. Такие изделия массивны.

Толстые дно и стенки добавляют тяжести литой сковороде, но продляют срок её службы

Алюминиевые и дюралевые сковороды имеют неоспоримые достоинства. Они лёгкие, не ржавеют, быстро нагреваются. В то же время уход за этой кухонной утварью требует знаний некоторых правил.

О вреде и пользе

Алюминий - металл мягкий, поэтому нужно разумно подходить к подбору чистящих средств. Абразивные порошки, металлические губки и щётки царапают поверхность и это отрицательно сказывается на внешнем виде и качестве приготовленного блюда (еда прилипает во время готовки). Кроме того, нарушится оксидная плёнка на поверхности, служащая преградой для коррозии. Жёсткая щётка и металлическая губка при чистке повреждают плёнку. Но она легко восстановится, если в посуду просто налить холодной воды и оставить на 15 минут.

Использование алюминиевой посуды не приносит вреда здоровью. Даже если вы будете на протяжении многих лет готовить только в алюминиевой посуде, пользоваться алюминиевыми приборами и тарелками, организм не будет подвержен опасности.

Алюминий имеет способность окисляться. В такой посуде не рекомендуется готовить кислые блюда. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в стеклянную или эмалированную ёмкость.

Как подготовить сковороду к эксплуатации

Новую сковороду вымойте тёплой водой с хозяйственным мылом или жидким средством для мытья посуды. Это позволит удалить остатки технических загрязнений и пыли.

Сковороду без антипригарного покрытия готовят к эксплуатации, используя соль или растительное масло. Способов несколько.

Способ с водой, без соли:

  1. Прокипятите в сковороде воду.
  2. Слейте, дайте посуде обсохнуть.
  3. Протрите изделие растительным маслом и оставьте на 2–3 дня.

Способ с солью, без воды:

  1. Насыпьте соль, чтобы покрыла дно.
  2. Прокалите 10 минут на медленном огне, дайте остыть.
  3. Высыпьте соль, протрите растительным маслом, оставьте на 2–3 дня.

Способ с духовкой:

  1. Смажьте растительным маслом снаружи и изнутри.
  2. Поставьте в духовку, нагретую до 120–150 0 С на 1 час.
  3. Выключите духовку, оставив в ней сковороду ещё на 2–3 часа.

Способ с нагреванием масла с солью.

  1. Налейте растительное масло, чтобы покрыло дно.
  2. Всыпьте 1 чайную ложку соли, размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне до появления характерного запаха.
  4. Дайте остыть.
  5. После обработки сковороду ещё раз промойте водой без моющих средств.

Образовавшаяся тонкая масляная плёнка будет служить антипригарным покрытием.

Видео: как подготовить к эксплуатации алюминиевую сковороду

Способы и средства удаления нагара

При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.

Как убрать свежие загрязнения

Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.

Кипячение против свежего нагара


Кипячение против чёрных пятен

  1. Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
  2. Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
  3. Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.

Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром


Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.

Чем бороться с застарелым нагаром

Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.

Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар


Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь


Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
  2. Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
  3. Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
  4. Дайте изделию остыть.
  5. Почистите и вымойте сковороду.

При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.

Счищаем нагар болгаркой

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.

Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный

Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.

Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой

Химические средства против застаревшей грязи

Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.

Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды

Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться . Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.

Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.

Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.

Сковорода - популярный предмет кухонной утвари. Не перечесть разнообразие блюд, которые готовятся с её помощью. Чтобы сковорода служила долго, за ней нужно правильно ухаживать с момента покупки и на протяжении всего времени использования. Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как эффективно прокалить и отчистить от нагара алюминиевые сковородки с различными видами покрытия.

Сковородки из разных материалов: плюсы и минусы

Чистятся по-разному

Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.

Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.

Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй - сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.

Алюминий - лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость - это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность - отрицательное.

Дюралюминий - лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству. А вот подверженность коррозии - это плохо для всех. Выход нашли простой - наносят на поверхность дюралюминиевого изделия (в нашем случае сковородки) тонкий слой алюминия, эмаль, лак, а изнутри покрывают антипригарными покрытиями (тефлоном, керамикой).

При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.

Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.

Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.

Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше - от 5 лет.

Как прокалить: готовим алюминиевую сковороду к работе

Правила чистки

Для удобства, мы будем называть «алюминиевыми» как изделия из чистого алюминия, так и из сплава дюралюминия, в конце концов, основного металла там до 95%.

Прежде чем приступать к готовке на новой алюминиевой сковородке, нужно подготовить её к успешной работе. И тут на первый план выступает характер её покрытия.

Алюминий

Есть несколько способов подготовки новой сковороды с алюминиевым покрытием к работе

    Вымыть со средством для мытья посуды, затем вытереть насухо полотенцем, поставить на огонь. Обычную соль засыпать в сковороду так, чтобы дно её было покрыто полностью. Прокаливать 20 минут. По прошествии заданного времени, снять с огня и дождаться остывания. Убрать соль. Пропитать лоскуток ткани растительным маслом и протереть дно. После этого снова поставить сковороду на огонь, налить на дно масло и продержать ещё 20 минут. Масло слить, сковородку промыть в воде без добавления моющих средств.

    Можно прокалить вымытую и высушенную сковородку только с маслом. Налить почти до верха и держать на огне 30 минут. Однако, невооружённым глазом видно, что этот способ более затратный, чем первый.

Тефлон

Сковорода с антипригарным покрытием

Новую тефлоновую сковородку нужно вымыть в тёплой воде со средством для мойки посуды, вытереть насухо, поставить на средний огонь секунд на 30, затем смазать растительным маслом. При дальнейшем использовании сковородку с таким покрытием нельзя нагревать более чем на 200%. Поскольку на глаз температуру мы определять не умеем, производители размещают на дне тефлоновой сковородки специальный термокружок, который краснеет при температуре 180%. Это служит сигналом к тому, что можно засыпать продукты и приступать к готовке.

Керамика

Пища не пригорает

Керамическое покрытие требует самого трепетного к себе отношения.

Новую сковородку с керамическим покрытием вымыть в горячей воде со средством для мытья посуды, потом вытереть насухо, смазать растительным маслом. Если планируете сразу готовить - готовьте, если на стенку повесить, смойте масло под горячей водой при помощи мягкой губки, вытрите насухо и пристраивайте как вам больше нравится.

При дальнейшем использовании придерживайтесь нескольких золотых правил керамики, без соблюдения которых ваша чудо-сковородка потрескается и превратится в обычную железяку для жарки котлет.

  1. Не подвергайте керамическое покрытие перепаду температур. Не ставьте под струю холодной воды горячую сковородку, не кладите на нагретую поверхность продукт из холодильника и т. д. Даже холодный кетчуп, добавленный в готовящуюся поджарку, может спровоцировать возникновение микротрещин, имеющих свойство перерастать в нормальные трещины, разрушающие антипригарный эффект.
  2. Не прикасайтесь к керамике ничем острым и твёрдым: ножи, вилки, металлические лопатки, даже металлические ложки должны быть под запретом. Силиконовые или деревянные лопатки - вот выбор хозяев сковородок с керамическим покрытием.
  3. Не чистите внутреннюю часть сковородки абразивными (царапающими) веществами. Забудьте о соде, чистящих порошках и металлических мочалочках. Мягкая губка, пенящееся средство для мытья посуды, тихая музыка, и ваша сковородка будет довольна и счастлива, и прослужит вам верой и правдой несколько лет. И пригорать на ней ничего не будет, и масло можно будет не добавлять.

Чистка алюминиевой сковородки после длительного использования.

Во время пристального изучения темы посредством копания в интернете, автором было сделано 2 открытия. Первое - существует немало способов чистки сковородки, доведённой практически до любого состояния. И второе - большая часть видео на эту тему записано мужчинами!

Здесь приводятся исключительно рецепты, подтверждённые видеороликами, то есть проверенные на практике.

Чистка с использованием соды и перекиси водорода + пример на видео

Из соды и перекиси водорода готовится паста. Количество веществ в составе зависит от площади загрязнения. Паста равномерно наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на какое-то время, в зависимости от тяжести случая. От 15 минут до нескольких часов.

По прошествии времени, при помощи мягкой металлической мочалочки начинаем втирать пасту в загрязнённые места, затем смываем водой. Поверхность должна очиститься.

Чистка нагара горчицей

Этот способ подходит для чистки сковородки, покрытой антипригарным покрытием (тефлоном или керамикой). Его особенность заключается в том, что основную работу за вас сделает чистящий раствор на основе горчицы, а вам нужно набраться терпения и ждать, когда он справится с основными проблемами. Процесс долгий, но не трудозатратный.

  1. Грязную после готовки сковородку протираем салфеткой, чтобы удалить основной жир.
  2. Столовую ложку горчичного порошка (когда нагара много, если мало - можно взять ½ ст. л.) разводим в кипятке или очень горячей воде.
  3. Заливаем в сковородку, оставляем на 30 минут. Если нагара действительно много, можно оставить на более длительный срок, вплоть до 8–10 часов (на ночь, например).
  4. Сливаем воду с горчицей и промываем сковородку мягкой губкой с тёплой водой.

Для чистки внешнего нагара можно воспользоваться более сложным по составу средством:

  1. ¼ куска мыла хозяйственного залить ½ ст. горячей воды и растопить до состояния геля на водяной бане или в микроволновке. (На видео предлагается хозяйственное мыло заменить жидким мылом и тогда средство остаётся жидким). В конце добавить ещё ½ стакана воды.
  2. Получившееся варево немного остудить, добавить по полторы столовых ложки соды и горчицы.
  3. Перемешать и добавить 2 ст. л. нашатырного спирта (он же раствор аммиака).
  4. Взбить миксером, пену удалить, разлить получившийся гель по ёмкостям с широким горлом, дождаться пока остынет и загустеет.
  5. Если средство остаётся в жидком виде, перед употреблением его нужно взбалтывать.
  6. Наносим горчичное чистящее средство на внешние стенки сковородки, накрываем влажными тряпочками и оставляем на какое-то время (от 15 до 30 минут приблизительно, в зависимости от степени загрязнённости).
  7. Снимаем тряпочки, жёсткой стороной губки «проходимся» по стенкам сковороды, после чего смываем водой.

Если вышеописанное средство не справилось с дном, нужно его сначала отпарить.

  1. В кастрюлю наливаем раствор из 1 л. воды и 2–3 ст. л. соды, кипятим, оставляем на включённой плите.
  2. Ставим сверху сковородку. Посуду надо подбирать так, чтобы диаметр дна сковородки совпадал с диаметром верха кастрюли.
  3. Оставляем сковороду над кипящим содовым раствором. Время определяется на глаз, в зависимости от запущенности случая.
  4. Снимаем сковородку с водяной бани, часть накрываем влажной тряпочкой, чтобы не подсыхала, а вторую часть начинаем драить металлической мочалочкой. Если нагар отходит плохо, возвращаем сковороду на водяную баню и повторяем процедуру.

Как отчистить грязь паяльной лампой и болгаркой

Последующие два способа чисто мужские и подходят они для жутко закопчённой и запачканной пригоревшим жиром снаружи алюминиевой кухонной утвари.

  1. Грязную сковородку нагревают при помощи паяльной лампы. Если она совсем чёрная - делают это достаточно долго, пока чёрные пластины нагара не начнут сами отваливаться. В этот радостный миг лампу откладывают в сторону и начинают отшелушивать грязь при помощи металлической мочалочки.
  2. Нагар на алюминиевой посуде удаляют при помощи болгарки со специальной насадкой или шлифовальной машинкой. Техника такая же, как при шлифовке. После такого брутального метода очистки могут остаться царапины. Сгладить их нужно мелкой наждачной бумагой.

https://www.youtube.com/embed/uBJDs9oboOQ https://www.youtube.com/embed/c98YuBh7mp0

Кипячение в растворе на основе силикатного клея (жидкого стекла)

Эффективный способ, проверенный суровыми советскими буднями. Помогает даже в, казалось бы, безнадёжных случаях.

  1. Большую кастрюлю или эмалированное ведро с водой поставить на огонь
  2. Натереть на тёрку стандартный кусок серого хозяйственного мыла, высыпать в воду.
  3. Туда же добавить 2 упаковки силикатного клея (грамм 500) и 500 г. соды.
  4. Всё перемешать, убедиться, что компоненты растворились, погрузить в раствор сковородку с нагаром.
  5. Довести до кипения и продолжать кипятить ещё какое-то время. Если загрязнения не слишком сильные, достаточно будет 15 минут. Если под нагаром сковороды не видно, продолжать кипячение несколько часов.
  6. Выключит огонь, оставить очищаемую посуду в растворе, закрыть крышкой, оставить на 2–3 часа.
  7. Промыть водой с губкой или металлической мочалочкой.

Врачи в таких случаях говорят, что лучше проводить профилактику, чем потом лечить заболевание. Посуду алюминиевую и не только тоже желательно не доводить до крайне запущенного состояния, но если уж так получилось, доставайте соду или паяльную лампу, кому что ближе, и вперёд к сверкающим вершинам чистоты.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии — журналист. Возраст — 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был..

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

  1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
  2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
  3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз .

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с . Узнайте, как выбрать или в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Поделиться